PENÚLTIMO TESTE

Atuações Brasil x Gana: quem ganhou moral no penúltimo amistoso antes da Copa

Autor de dois dos três gols da partida, Richarlison foi o grande destaque individual do teste. Maestro e garçom do time, Neymar também teve atuação com brilho na vitória do Brasil sobre Gana

Danilo Queiroz
postado em 23/09/2022 17:49 / atualizado em 23/09/2022 17:53
 (crédito: Lucas Figueiredo/CBF)

O penúltimo amistoso da Seleção Brasileira antes da Copa do Mundo diante de Gana foi uma fábrica de testes operada pelo técnico Tite. Com o deadline para o torneio internacional ficando mais curto - faltam 62 dias para a estreia no Catar contra a Sérvia, em 24 de novembro -, o time tupiniquim foi a campo contra o rival africano com uma escalação diferente, construída com um viés bastante ofensivo. A vitória verde e amarela por 3 x 0 premiou o futebol propositivo, principalmente do primeiro tempo.

Liderado por bons passes de Neymar e Vinicius Junior e pela veia artilheira afiada de Richarlison, o Brasil passeou no primeiro tempo contra Gana. Além dos três gols marcados, o time tupiniquim se portou muito bem na defesa e não sofreu nenhuma finalização dos africanos. Com o placar construído nos 45 minutos iniciais, o time caiu de produção na etapa final e usou o banco para rodar o time. Mesmo assim, teve boas chances de ampliar, mas não aproveitou nenhuma.

Veja a avaliação das atuações

Alisson
Com a ineficiência ofensiva da seleção de Gana, o camisa um não teve nenhum trabalho efetivo em defesas. Cortou bem algumas tentativas de cruzamento na área. Em uma delas, mostrou visão ao sair jogando rápido com um belo lançamento com as mãos para acionar Vini Jr. no meio-campo. Nota: 6,5

Éder Militão
Com a escassez de laterais-direitos na convocação de Tite, atuou na posição - como havia feito outras vezes na carreira - e não comprometeu em nenhum momento. Com mais funções defensivas, formou bem a linha de três na saída de bola com os zagueiros e se aventurou pouco no campo de ataque. Nota: 6,5

Marquinhos
Bem nas coberturas de bola, distribuiu bons passes quando a bola passou pelos seus pés no início das construções de ataque. Também foi bem nos desarmes. Em relação aos demais companheiros de defesa, se destacou pelo belo gol marcado de cabeça após cobrança de escanteio de Raphinha. Nota: 7,5

Thiago Silva
Jogou apenas o primeiro tempo da partida e, assim como todo o sistema defensivo do técnico Tite, não foi muito exigido pelo ataque de Gana. Mesmo assim, se portou bem nas saídas de bola da Seleção Brasileira e na formação da linha fixa de defesa quando o Brasil foi atacado pelos africanos. Nota: 6,5

Alex Telles
Em relação a Eder Militão, teve mais oportunidades de ocupar o campo de ataque nas construções de jogo. Porém, principalmente no primeiro tempo, deu mais espaço para Vinicius Junior comandar as ações pelo setor. Acionou bem os companheiros quando a bola passou pelos seus pés. Nota: 6,5

Casemiro
Apresentou a habitual consistência e segurança nos desarmes na zona central do gramado. No fim do primeiro tempo, foi amarelado após confusão com o lateral ganense Odoi. Aos 17 minutos do segundo tempo, até mesmo por estar pendurado, deu lugar a Fabinho. Nota: 6,5

Lucas Paquetá
Atuando como “segundo volante”, teve a atuação menos inspirada entre o quinteto inicial de ataque escalado por Tite em termos ofensivos. Defensivamente, fez bons desarmes e atuou bem na recomposição que pouco deu chances para a seleção de Gana. Saiu de campo no segundo tempo e deu lugar a Everton Ribeiro. Nota: 6,0

Neymar
Mostrou na Seleção a boa consistência das primeiras partidas da temporada pelo Paris Saint-Germain. Serviu os dois gols de Richarlison no jogo. No primeiro, deu um passe vertical primoroso. Como de costume, foi bastante perseguido em campo e sofreu várias faltas. Tomou um amarelo. Nota: 9,0

Raphinha
Melhor opção pela direita, teve grande chance de marcar o primeiro gol após passe de Vini Jr. Mostrou perícia no cruzamento perfeito no gol de Marquinhos e tentou algumas jogadas individuais, mas sem tanto sucesso. Cumpriu bem o papel defensivo da escalação para frente do Brasil. Nota: 6,5

Richarlison
Destaque do jogo, demonstrou faro artilheiro com dois belos gols após os passes de Neymar. No primeiro, mostrou intimidade de camisa nove com chute de primeira da entrada da área. No segundo, subiu bem de cabeça. Perdeu um outro lance claro, mas nada para apagar o brilho da atuação. Tem vaga certa na Copa do Mundo. Nota: 9,0

Vini Jr.
Grande opção de escape pelo lado esquerdo do ataque da Seleção Brasileira, deu bastante trabalho aos defensores nos primeiros 20 minutos de jogo com passes na medida desperdiçados por Paquetá e Raphinha. Mesmo sem participação em gol, deixou boa impressão pela movimentação. Nota: 6,5

Tite
Ousou com uma escalação mais ofensiva em campo e colheu os frutos vendo uma Seleção Brasileira bastante propositiva em campo. Quando o time tirou o pé no segundo tempo, acionou o banco de reservas para dar oportunidades para outros nomes mostrarem serviço. Sai do penúltimo compromisso com crédito pelo trabalho consistente. Nota: 8,5

Reservas que entraram

Bremer
Um dos estreantes da convocação, recebeu a maior minutagem em campo entre os reservas com a oportunidade de jogar todo o segundo tempo no lugar de Thiago Silva. Manteve o nível do companheiro e, com uma Gana um pouco mais propositiva, fez bloqueios interessantes na área. Nota: 6,5

Fabinho
Entrou no lugar do amarelado Casemiro e manteve o padrão de marcação do colega no meio-campo. Distribuiu bem o jogo quando a bola passou pelos seus pés. Nota: 6,0

Antony
Acionado na segunda leva de substituições promovida por Tite, tentou algumas jogadas individuais, mas não passou pela marcação. No tempo em campo, não mudou o padrão de atuação da Seleção, mas também não perde pontos. Nota: 6,0

Matheus Cunha
Acionado no lugar de Richarlison, teve chances para mostrar serviço e complicar a briga por um lugar no ataque. Porém, desperdiçou bom rebote dado pelo goleiro após chute de Rodrygo. Corre risco se Pedro demonstrar melhor desempenho na provável oportunidade contra a Tunísia. Nota: 5,5

Rodrygo
Jogou pouco mais de 10 minutos. Tempo suficiente para fazer algumas boas tabelas e exigir boa defesa do goleiro de Gana após passe de Neymar. Entre os reservas, parece ter vaga mais encaminhada no Catar. Nota: 6,0

Everton Ribeiro
Entrou no lugar de Lucas Paquetá e não teve muito tempo para fazer algo concreto em campo. Mesmo assim, ganha crédito por voltar a ter uma oportunidade com Tite após boa sequência de jogos no Flamengo. Sem nota.