Copa do Mundo

Copa do Mundo: Senegal vence e praticamente elimina o anfitrião Catar

Situação delicada para os anfitriões pode ser consolidada com o empate entre Holanda e Equador, no encerramento do Grupo A

Paulo Martins*
postado em 25/11/2022 12:07 / atualizado em 25/11/2022 12:20
 (crédito:  AFP)
(crédito: AFP)

A seleção catari se tornou a primeira a perder duas partidas sediando uma Copa do Mundo. O feito foi consumado com a vitória de Senegal por 3 x 1, na manhã desta sexta-feira (25/11), no Estádio de Al-Thumama, em Doha. O resultado recoloca os Leões de Teranga na briga pela classificação às oitavas de final.

A escalação inicial dos tricolores apontava cadência e menor ritmo para jogar em pé de igualdade e conservar o ritmo de seus jogadores para o jogo da terceira rodada, que promete ser uma decisão. No duelo, o Catar ofereceu perigo apenas quando teve o embalo de sua torcida, na etapa final. À sua maneira e sem pressa, os visitantes aproveitaram as boas oportunidades e conseguiram um triunfo cômodo para dar sobrevida à sua campanha neste Mundial.

Os africanos agora terão confronto direto contra o Equador, no Estádio Internacional de Khalifa, às 16h da próxima quinta-feira (1º/12). Antes disso, os sul-americanos têm compromisso contra a Holanda, às 13h. Em caso de empate, os cataris já não terão mais chances de seguir na competição e encerrarão sua participação concomitantemente ao duelo direto, diante dos neerlandeses, no Estádio de Al-Bayt, em Al-Khor.

Os senegaleses tomam as iniciativas em ritmo menor, sem tanta pressa para tocar a bola em todos os setores do campo. Os cataris se livraram da posse da bola por pelo menos duas vezes nos primeiros cinco minutos. Entretanto, velocidade não indicava ser a tônica do duelo desde o princípio, apesar da necessidade do resultado e da característica dos comandados de Aliou Cissé.

A primeira chance do jogo veio somente aos 15 minutos: Krepin Diatta interceptou passe com linhas altas e finalizou para a primeira defesa de Meshaal Barsham no jogo. Uma nova oportunidade com perigo voltou a acontecer em chute de fora da área de Gana Gueye, aos 22. Senegal pressionava cada vez mais na marcação e o Catar tinha o chute de fora da área como raro recurso, sem assustar Edouard Mendy.

Novamente, aos 27, os Leões de Teranga tiveram outra ocasião de gol: Barsham saiu mal do gol em disputa com Ismaila Sarr e a bola sobrou fora da área para Youssouf Sabaly, que finalizou para fora. Aos 33, na primeira chegada do Catar no duelo, Akram Afif saiu cara a cara com Mendy e sofreu carga por trás, oferecida pelo mesmo Sarr. O espanhol Antonio Mateu Lahoz não marcou pênalti e o árbitro de vídeo não o chamou à tela.

Aos 40 minutos, Boulaye Dia teve um presente raríssimo ao Boualem Khoukhi errar o corte na linha da pequena área. Dali, foi fácil para o camisa nove senegalês abrir o marcador, em disparo rasteiro e forte. O tento fechou os destaques na primeira metade da partida.

Na etapa final, Senegal ampliou o placar em sua primeira oportunidade. Em escanteio vindo da direita, Famara Diedhiou desviou bem de cabeça e superou o arqueiro, aos três minutos. A resposta veio em chance perigosa aos cinco, com Hassan Abdelkarim cabeceando para fora.

O mesmo zagueiro teve chance clara aos nove, chutando contra a marcação após uma falta cometida por Ismail Jakobs. Na infração em questão, o colegiado não expulsou o lateral-esquerdo mesmo tendo utilizado o braço no rosto do marcador, já advertido com cartão amarelo anteriormente. Abdelkarim voltou a finalizar de fora da área aos 15, passando perto da meta.

A primeira interferência do guarda-metas senegalês veio no minuto seguinte, ao defender chute rasteiro de Almoez Ali. Entretanto, sua melhor participação foi aos 21, ao espalmar finalização de Mohammed Ismaeel, em defesa digna de um goleiro premiado como melhor do mundo. Este momento do jogo é dos anfitriões.

Com a boa fase no jogo, veio o gol de desconto, aos 32. Mohammed Muntari subiu mais alto que toda a defesa senegalesa e cabeceou para baixo, indefensável para o arqueiro do Chelsea inglês, anotando o primeiro da história do país nos Mundiais. Porém, o golpe de misericórdia dos tricolores veio aos 38, por intermédio de arremate de Bamba Dieng dentro da área rival.

Abdelkarim voltou a assustar Mendy aos 43, com chute perigoso após jogada ensaiada em cobrança de falta e Almoez Ali finalizou de fora da área aos 48, nas últimas chances dos anfitriões no jogo.

COPA DO MUNDO
Grupo A - 2ª Rodada
Catar 1 x 3 Senegal
Estádio Al-Thumama, Doha, Catar

CATAR

Barsham; Pedro Miguel (Waad), Khoukhi, Abdelkarim e Homam (Salman); Madibo, Boudiaf (Hatim), Ismaeel e Al-Haydos (Muntari); Afif e Almoez Ali

Técnico: Félix Sánchez

SENEGAL

Édouard Mendy; Sabaly, Koulibaly, Diallo e Jakobs (Cissé); Gueye, Nampalys Mendy (Pape Sarr) e Diatta (Ciss); Diedhiou (N’Diaye), Dia e Ismaila Sarr (Dieng)

Técnico: Aliou Cissé

Gols: Dia, aos 40 minutos do 1º tempo, Diedhiou, aos 3, e Dieng, aos 38 minutos do 2º tempo (Senegal); Muntari, aos 32 minutos do 2º tempo (Catar)

Cartões amarelos: Ismaeel, Homam e Madibo (Catar); Dia, Jakobs e Ciss (Senegal)

Arbitragem: Antonio Mateu Lahoz (Espanha)