Futebol

Confira o resumo do primeiro dia da fase de grupos da Champions

Oito partidas abriram a instância inicial, com direito a sufoco do City de Guardiola, brasileiro indo às redes, gol de goleiro e retrancas consistentes entre os destaques

Kylian Mbappé abriu os caminhos do Paris Saint-Germain sobre o Borussia Dortmund, pela estreia da fase de grupos -  (crédito: Miguel Medina/AFP)
Kylian Mbappé abriu os caminhos do Paris Saint-Germain sobre o Borussia Dortmund, pela estreia da fase de grupos - (crédito: Miguel Medina/AFP)
postado em 19/09/2023 17:58 / atualizado em 19/09/2023 23:01

Ela voltou. A Liga dos Campeões inaugurou a fase de grupos da temporada 2023/2024 nesta terça-feira (19/9). Oito jogos movimentaram o primeiro dia da rodada de abertura, com direito a confrontos em janelas de horários mais abertas, uma novidade desta edição, com partidas às 13h45 e às 16h. Neles, um sufoco sobre o atual campeão, participação brasileira em vitória portuguesa, gol de goleiro para empate no último instante e defesas fortes foram apenas alguns dos aspectos das boas-vindas à primeira fase.

O principal confronto teve lugar no Parque dos Príncipes, onde o Paris Saint-Germain demorou para aplicar gols contra o Borussia Dortmund. Os parisienses tiveram mais pressão e uma bola na trave nos primeiros 20 minutos, ainda que parasse na defesa e na exposição ao contra-ataque dos germânicos, que viraram espectadores do jogo na sequência, esperando algo diferente a partir de um 5-3-2 defensivo claramente desenhado, com apenas 30% de posse de bola em alguns momentos, ainda que às vezes desatento aos contra-ataques após bolas perdidas no próprio campo.

O segundo tempo começou com pênalti por toque de Niklas Süle no braço, dentro da área defensiva, com Kylian Mbappé abrindo o marcador. Logo, com mais espaço para rodar a bola, uma jogada rápida que culminou em golaço de Achraf Hakimi dava a vantagem merecida aos franceses, em resposta à nova versão da principal força do país no torneio.

A abertura da competição teve um confronto aguardado entre clubes tradicionais, também pelo Grupo F. No San Siro, em Milão, o Milan parou na defesa do Newcastle e ambos não saíram do zero. Com um confronto estudado e brigado no meio-campo, ambos os times tiveram oportunidades de construção de jogada. Os italianos testassem mais ao gol na etapa inicial, incluindo uma bola na trave. O goleiro Nick Pope salvando os britânicos em uma grande pressão entre os 10 e os 20 minutos, força que se perpetuou em menor intensidade até o fim do primeiro tempo.

Na etapa final, a briga se manteve no meio do terreno, mas sem um grande ímpeto de lado a lado. Esporadicamente, os Rossoneri apertaram de forma mais firme, mas pararam na implacável e perfeita defesa dos ingleses, que não levaram qualquer perigo aos mandantes, ganhando um ponto que pode ser importante para o futuro, no famoso “empate com sabor de vitória”. Para os milaneses, além dos tentos deixados em casa, se soma a preocupação pela saída do goleiro Mike Maignan. Mesmo sem ter sido exigido durante os 90 minutos, deixou o campo por lesão na perna esquerda.

Demais grupos:

Grupo E

Lazio e Atlético de Madrid empatam em Roma

As Águias tentaram fazer força no Estádio Olímpico, estavam melhor ao longo do primeiro tempo, mas em meia hora deixou ir o ímpeto com gol de Pablo Barrios para os Colchoneros. Os madrilenhos tiveram poucos contra-ataques, se sustentaram na base defensiva típica de Diego Simeone e pagaram caro por dois pontos deixados na Itália, com um toque de cabeça do goleiro Ivan Provedel para levar o campo romano ao delírio.

Feyenoord bate o Celtic em Roterdã

Os holandeses se complicaram para abrir as contas contra os escoceses, sem jogo consistente com a bola rolando. Em falta, coube a Calvin Stengs contar com a ajuda do goleiro rival para abrir o marcador nos acréscimos da primeira etapa. Mesmo com dois jogadores a mais pelas expulsões de Gustaf Lagerbielke e Odin Holm, o time neerlandês sofreu para ampliar: o brasileiro Igor Paixão perdeu um pênalti, defendido pelo experiente Joe Hart, e coube a Alireza Jahanbakhsh dar a tranquilidade com o 2 x 0, aos 31.

Grupo G

City sofre mas passa pelo Estrela Vermelha

Vinte e dois chutes, uma bola de Erling Haaland no travessão e 80% de posse de bola: nada disso foi suficiente para os atuais campeões irem a rede no primeiro tempo, contando, ainda, com um gol de Osman Bukari em um contra-ataque para dar a vantagem aos sérvios, sendo uma curta zebra. Esta durou dois minutos no segundo tempo, pois Julián Álvarez agiu rapidamente para igualar e, novamente, aos 15, ter a virada inesperada pela necessidade, sendo logo consolidada, aos 29 por Rodri.

Leipzig vence fora de casa

Os primeiros gols da fase de grupos — em uma das partidas das 13h45 — tiveram lugar em Berna, na Suíça, com os alemães abrindo a conta com Mohamed Simakan e sofrendo o empate com Meschack Elia, em um parelho primeiro tempo. Na segunda metade, custou aos alemães confirmar o favoritismo e a vitória, com gols de Xaver Schlager e Benjamin Sesko, já na reta final da partida.

Grupo H

Barça goleia em casa provisória

Os caminhos para o triunfo Culé no Estádio Olímpico de Barcelona teve o primeiro gol de João Félix com a camisa catalã na competição, logo na parte inicial do duelo. Ainda antes do intervalo, Lewandowski e um gol contra transformaram o marcador em goleada contra os belgas. Na metade final, Gavi e Félix, de novo, deram números finais.

Porto supera o Shakhtar com toque brasileiro

Os primeiros gols brasileiros da fase de grupos tiveram lugar em Hamburgo, na Alemanha, onde o clube de Donetsk foi mandante. Galeno abriu a conta para o Porto no começo da partida, instantes antes do empate por Kevin Kelsy, rapidamente respondido pelo artilheiro da noite, que devolveu a vantagem aos Dragões, ampliada com assistência do próprio maranhense para Mehdi Taremi ampliar antes do intervalo, sendo suficiente para fazer os lusos somarem no primeiro compromisso.