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produção de alimentos

Artigo: Água, alimento e agricultura irrigada

Neste ano, o edital tem como tema "Gestão Estratégica de Dados de Produção Agropecuária" -  (crédito: Breno Fortes/CB/D.A Press)
Neste ano, o edital tem como tema "Gestão Estratégica de Dados de Produção Agropecuária" - (crédito: Breno Fortes/CB/D.A Press)
Lineu Neiva Rodrigues
postado em 22/03/2023 06:00

LINEU NEIVA RODRIGUES - Pesquisador e chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Cerrados

O Dia Mundial da Água é comemorado em 22 de março. A data foi instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) com o objetivo de colocar esse recurso natural em evidência. E é fundamental, nesse sentido, destacar a importância da água em todas as atividades humanas, por isso a Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH) tem como um dos seus fundamentos o uso múltiplo das águas. Outro fundamento da PNRH estabelece que, em situações de escassez, o uso prioritário dos recursos hídricos é o consumo humano e a dessedentação de animais. Ninguém discute essa premissa, uma que não podemos viver sem água. Mas podemos viver sem alimento? Produzir alimento demanda quantidades significativas de água. Como equacionar a alocação da água entre os diversos usos em situação de escassez? O desafio é ainda maior pelo fato de a quantidade de água demandada ser muito variável espacial e temporalmente.

Ao contrário do senso comum, em geral, apenas uma parte da água necessária para produzir alimentos é água azul (retirada de rios e aquíferos). Existem muitas incertezas no caminho entre produzir o alimento no campo e o seu consumo final. Certamente, uma das maiores dúvidas nesse processo é a disponibilidade de água para as culturas, uma vez que ela é o principal fator de produção. Em várias regiões do mundo, a produção de alimentos tem sido prejudicada pela escassez ou aumento da demanda hídrica. Em áreas de sequeiro, onde o desenvolvimento da cultura é totalmente dependente das chuvas, o impacto das variações climáticas na produção é ainda mais relevante. Nesse contexto, fica evidente que não se pode pensar em escala de produção e em segurança alimentar e nutricional unicamente com base na agricultura de sequeiro.

A produção de alimentos em áreas irrigadas tem a ajuda da irrigação em períodos em que as chuvas não são suficientes para atender as necessidades hídricas das culturas. Em cenário atual em que os estudos têm indicado que a variabilidade temporal, natural das chuvas, tem aumentado e existe a necessidade de elevação real na produção de alimentos de cerca de 70%, o papel da irrigação torna-se cada vez mais relevante. Embora o Brasil detenha mais de 10% da água doce superficial disponível no planeta e quase 30% da disponibilidade nas Américas, a água se tornou um fator limitante para o desenvolvimento econômico do país e fonte de disputas em várias regiões e entre vários setores. Nesse contexto, será cada vez mais preponderante adotar estratégias de manejo que trabalhem os recursos hídricos de forma integrada.

Essa abordagem integrada dos recursos hídricos demandam soluções científicas inovadoras que mudarão a forma de trabalhar a agricultura e de produzir alimentos. A atividade agrícola é a principal usuária de recursos hídricos no mundo e a sua intensificação deve ser feita de forma planejada, evitando os desequilíbrios. Quando se trata, entretanto, de água na agricultura, é importante diferenciar a agricultura de sequeiro da agricultura irrigada. A primeira, que representa cerca de 90% da área plantada no país, depende apenas da água da chuva (água verde). A segunda faz uso da água verde e da água azul, entrando, assim, na contabilidade da gestão hídrica da bacia hidrográfica.

Grande parte da água necessária para produzir alimento vem das chuvas, estando sujeito às suas incertezas. Nesse sentido, a irrigação tem sido cada vez mais estratégica para a sustentabilidade da produção de alimentos. Ela complementa a necessidade hídrica das plantas, trazendo estabilidade na produção, sendo, sem dúvida, a tecnologia com maior potencial de contribuir para o aumento da segurança alimentar e ambiental, bem como para a redução da fome e da pobreza, além de gerar grandenúmero de empregos. A irrigação traz benefícios importantes relacionados à produção de alimentos, à geração de empregos, ao desenvolvimento social e ao meio ambiente e, de tal forma, é uma tecnologia fundamental em qualquer planejamento estratégico de Estado.

O desafio para desenvolvimento da agricultura irrigada é mais político do que tecnológico. É preciso garantir aos irrigantes as bases para o seu desenvolvimento, ou seja, é preciso que eles tenham segurança ambiental, hídrica, energética e jurídica para o negócio. É necessário avançar na gestão de recursos hídricos, pensando em estratégias efetivas de armazenamento de água. A maior parte dos recursos hídricos continua manejada de maneira fragmentada, desconsiderando relações importantes, como a existente entre as águas subterrânea e superficial. A ciência precisa avançar para entender melhor a dinâmica das águas subterrâneas, ter melhor conhecimento dos aquíferos, tanto em escala regional quanto local, e sua interação nos diferentes ambientes, com a água superficial, contribuindo para a gestão integrada dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos.

Cada vez mais se torna fundamental adotar estratégias de manejo que considerem os recursos hídricos de forma integrada e que almejem uma alocação equitativa, considerando os usos múltiplos da água e a bacia hidrográfica como unidade de referência. Nesse campo de abordagem, a pesquisa científica tem o desafio de desenvolver conhecimentos que direcionem soluções e que, por sua vez, visem, principalmente, compatibilizar produção de alimento, fibras e energia ao uso múltiplo e sustentável dos recursos hídricos.

O grande alerta para esse dia é entender as peculiaridades da agricultura em relação ao uso da água, principalmente da agricultura irrigada. Um fato é certo: entre os diversos usos da água, produzir alimentos é um dos mais nobres. O Dia da Alimentação é comemorado em 16 de outubro. O dia da produção do alimento poderia ser celebrado junto com o Dia da Água. Nesse dia, então, poderíamos aproveitar para celebrar esses dois elementos essenciais para a vida: água e alimento.

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