Encontro com o chef

Receitas de família: Amanda Labecca segue voo solo e abre cafeteria

Com forte influência gastronômica tanto do lado materno quanto do paterno, Amanda Labecca abre uma casa, no Sudoeste, que é uma extensão do próprio lar

Amanda Labecca, proprietária da Casa Labecca -  (crédito: Isadora Costa/Divulgação)
Amanda Labecca, proprietária da Casa Labecca - (crédito: Isadora Costa/Divulgação)
Sibele Negromonte
postado em 27/08/2023 00:01 / atualizado em 08/09/2023 17:41

Na família de Amanda Labecca, comida é assunto sério. Descendente de italianos do lado materno e de sírios, do paterno, ela herdou das duas culturas o prazer pela mesa farta e o gosto por servir. "Cozinhar é se doar", acredita a fisioterapeuta de formação, que largou a profissão para se dedicar à gastronomia, seja ajudando a irmã confeiteira a administrar um negócio, seja para dar os primeiros passos solo e abrir o próprio restaurante.

Amanda até exerceu a função de fisioterapeuta por um curto período de tempo, mas quando a irmã Flávia Labecca começou a fazer sucesso com seus bolos e doces, decidiu largar a profissão para ajudar a confeiteira. Atuava na parte administrativa e financeira dos negócios — primeiro nas encomendas e depois nas cafeterias do Lago Sul e da Asa Sul. Conversava com os clientes, fazia a gestão de funcionários e era uma espécie de controladora de qualidade dos produtos. "Eu era a pessoa que provava os produtos e dizia: está muito doce ou a consistência não está boa", recorda-se. Porém, não mexia com as formas e panelas.

Este ano, decidiu dar um voo solo. Com a expertise adquirida durante os anos em que esteve ao lado da irmã, abriu o próprio café e bistrô, no Sudoeste, a Casa Labecca (@casalabecca), uma espécie de extensão do próprio lar. Tanto que levou um pedacinho de casa para decorar o espaço, como os quadros com imagens do Rio de Janeiro, presentes de casamento, e as poltronas que são um convite para relaxar e tomar um cafezinho. "Comecei as pesquisas no início do ano, fui atrás do local, contratei o arquiteto André Alf para fazer o projeto e, em junho, estávamos aberto", conta.

A ideia de Amanda, como o próprio nome da propriedade sugere, era levar receitas de família para compartilhar com os clientes. E memórias afetivas não faltaram para montar o cardápio, todo idealizado por ela. Da avó materna, Belina, que tinha um bufê de festas infantis, lembra-se de como ajudava a fazer as coxinhas, as empadinhas e os risoles. Da avó paterna, Vitória, recorda-se de, aos 89 anos, ela com andador, ir para o fogão fazer o almoço. "Quando eu e meu marido íamos almoçar na casa dela, ela preparava peixe, frango e carne bovina. Dizia que, como não sabia o que queríamos comer, tinha feito de tudo um pouco", diverte-se.

Memória gustativa

Foi inspirada nas receitas das avós, da mãe, exímia cozinheira, da sogra e do avô que Amanda bateu o martelo sobre o cardápio. Contou com a consultoria da chef Thaís Barbosa, mas faz questão de afirmar que os pratos são releituras do que era — ou é — preparado nas reuniões de família. "O sanduíche do nono, por exemplo, era uma receita feita por meu avô. Só que ele usava pernil de porco e eu substituí por filezinho suíno", detalha.

O bolo de tapioca é receita da mãe de Amanda, Lúcia, assim como o banoffee, famoso na cidade desde 2010, quando ela criou o bolo para o café de Flávia Labecca. "A massa é mais crocante que as vendidas por aí. Minha mãe veio pessoalmente ensinar os funcionários a prepará-la", diz. Já o bolo de limão sem lactose, cuja receita ela compartilha com os leitores da coluna, tem inspiração na sua sogra.

Além das descendências síria e italiana, a brasiliense conta com referências mineiras, estado natal da mãe, que também tem reflexo na cozinha do restaurante. "Nosso pão de queijo tem essa pegada forte de Minas, é feito com três tipos de queijo: meia-cura, muçarela e provolone" diz.

Com um cardápio enxuto, a Casa Labecca só oferece dois pratos para o almoço: o parmeggiana de frango com espaguete pomodoro, receita da vó Vitória, e picadinho de mignon com molho madeira e fetuccine com molho Alfredo, herança do lado italiano da família. "O nosso frango é cortado bem fininho e passa dois dias marinando", explica Amanda.

Como adora receber amigos em casa, Amanda levou outro hábito do próprio lar para a Casa Labecca. "Vendemos aqui potinhos com caponata de berinjela, hommus e tomatinho confitado — super prático para quem quer servir algo rápido e gostoso para os amigos", sugere. E é nessa pegada bem familiar que Amanda faz questão de receber bem todos os clientes!

Bolo de limão sem lactose

Bolo de limão sem lactose da Casa Labecca
Bolo de limão sem lactose da Casa Labecca (foto: Isadora Costa/Divulgação)

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras e açúcar refinado
1/2 xícara de água
1/3 de xícara de óleo
Suco de 2 limões médios
Raspas de 2 limões (sem a parte branca)
3 ovos
3 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal

Modo de fazer

Preaqueça o forno a 180ºC.
Unte e enfarinhe uma forma redonda de aproximadamente 20cm.
Bata no liquidificador a água, o óleo, o açúcar, o suco do limão, as raspas e os ovos até que fique homogêneo e cremoso.
Passe por uma peneira a farinha de trigo, o fermento e o amido de milho e adicione, aos poucos, a mistura do liquidificador até que misture toda parte seca. Acrescente uma pitada de sal.
Coloque a massa na forma untada e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que um palito saia limpo depois de espetado na massa.
Espere amornar e desenforme.
Leve três fatias de limão ao fogo numa frigideira com um pouco de açúcar para caramelizar.
Despeje a calda por todo o bolo e decore com fatias de limão cristalizadas.

Serviço

Casa Labecca: CLSW 103, Bloco A, Loja 30

  • Bolo de limão sem lactose da Casa Labecca
    Bolo de limão sem lactose da Casa Labecca Foto: Isadora Costa/Divulgação
  • Amanda Labecca, proprietária da Casa Labecca
    Amanda Labecca, proprietária da Casa Labecca Foto: Isadora Costa/Divulgação
  • Amanda Labecca, proprietária da Casa Labecca
    Amanda Labecca, proprietária da Casa Labecca Foto: Isadora Costa/Divulgação
  • Amanda Labecca, proprietária da Casa Labecca
    Amanda Labecca, proprietária da Casa Labecca Foto: Isadora Costa/Divulgação
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