Culinária

5 receitas orientais na versão vegetariana

Aprenda a preparar pratos típicos e sem ingredientes de origem animal

Shimeji (Imagem: Nito | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase)
Shimeji (Imagem: Nito | Shutterstock) - (crédito: EdiCase)

Optar por uma alimentação vegetariana é uma maneira de descobrir novas possibilidades na cozinha, explorando combinações variadas. No universo da gastronomia japonesa, muitas receitas tradicionais podem se transformar em pratos vegetarianos autênticos, sem perder a essência oriental. Confira abaixo 5 ideias deliciosas para preparar pratos japoneses vegetarianos!

Shimeji

Ingredientes

  • 500 g de shimeji
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de alho granulado
  • Azeite de oliva para grelhar

Modo de preparo

Separe os floretes de shimeji. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o shimeji e refogue por 1 minuto. Acrescente o alho e o molho de soja e misture bem. Refogue até caramelizar. Sirva em seguida.

Yakisoba 

Ingredientes

  • 200 g de macarrão para yakisoba
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 1 cebola fatiada
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras finas
  • 1 cenoura cortada em rodelas finas
  • 1 xícara de chá de floretes de brócolis
  • 1 xícara de chá de floretes de couve-flor
  • 1/2 xícara de chá de repolho fatiado
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de amido de milho diluído em 1/4 de xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de água
  • Água para cozinhar o macarrão

Modo de preparo

Em uma panela grande, cozinhe o macarrão em água fervente conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto e adicione o óleo de gergelim. Acrescente a cebola e refogue por 2-3 minutos, até começar a ficar translúcida. Adicione os pimentões, a cenoura, o brócolis, a couve-flor e o repolho. Refogue os vegetais por 5-6 minutos, mexendo constantemente, até ficarem cozidos, mas ainda crocantes.

Em uma tigela pequena, misture o molho de soja e a água. Adicione a mistura à frigideira, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 2-3 minutos. Acrescente o amido de milho diluído e misture até o molho engrossar levemente. Adicione o macarrão cozido à frigideira e misture bem para incorporar o molho e os vegetais. Cozinhe por mais 2 minutos em fogo médio e sirva quente.

Tempurá

Ingredientes

  • 1 cenoura descascada e cortada em palitos
  • 1 cebola descascada e cortada em rodelas grossas
  • 1 xícara de chá de vagem com as pontas cortadas
  • 1 xícara de chá de floretes de brócolis
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de amido de milho
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • Água gelada
  • Sal, pimenta-do-reino moída, páprica doce e cominho a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os legumes e misture bem. Adicione farinha de trigo e amido de milho e mexa para incorporar. Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e cominho. Aos poucos, acrescente a água gelada e misture até obter uma massa homogênea. Por último, junte o fermento químico e mexa para incorporar com os demais ingredientes.

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de massa e disponha sobre o óleo até dourar. Após, retire o tempurá da panela e coloque sobre um recipiente com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Sirva em seguida.

Guiozas em cima de uma tábua de madeira
Guioza (Imagem: Chatham172 | Shutterstock)

Guioza

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de água

Recheio

  • 1 jaca verde cortada em pedaços
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 2 tomates picados
  • 100 g de azeitonas sem caroço e picadas
  • 1 l de água
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal, pimenta-do-reino moída, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto

Montagem

  • 200 ml de água
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e o sal e misture bem. Adicione a água, mexa até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos. Após, com a ajuda de um rolo, abra a massa e corte no formato de círculos. Reserve.

Recheio

Em uma panela de pressão, coloque os pedaços de jaca, cubra com a água e leve ao fogo médio para cozinhar por 35 minutos após pegar pressão. Em seguida, retire a panela do fogo, espere a pressão sair, transfira a jaca para uma tábua e retire a casca, as sementes e o talo.

Com a ajuda de um garfo, desfie a jaca e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as cebolas e o alho e doure. Aos poucos, acrescente a carne da jaca, o tomate e as azeitonas e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Com a ajuda de uma colher, disponha, dentro de cada um dos círculos, um pouco do recheio e dobre ao meio para fechar. Faça algumas dobrinhas na borda e pressione bem. Após, em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as guiozas e deixe formar uma casquinha na base. Depois, junte a água, tampe a panela e cozinhe até secar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Yakitori 

Ingredientes

  • 300 g de cogumelo shitake
  • 250 g de tofu firme 
  • 1 pimentão vermelho cortado em pedaços de 2 cm
  • 1 abobrinha cortada em rodelas grossas
  • 1 cebola-roxa cortada em pedaços de 2 cm
  • 8 espetos de bambu
  • 1/4 de xícara de chá de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de mirin (vinho de arroz-doce)
  • 1 colher de sopa de saquê culinário
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo

Corte o tofu em cubos de 2 cm. Coloque os cubos de tofu em um pano de prato limpo e pressione delicadamente para retirar o excesso de água. Reserve. Em uma tigela grande, misture o molho de soja, o mirin, o saquê culinário, o açúcar mascavo, o gengibre, o óleo de gergelim e a água. Mexa bem até que o açúcar se dissolva completamente.

Adicione os cubos de tofu, os cogumelos, o pimentão, a abobrinha e a cebola-roxa na tigela com a marinada. Misture bem para garantir que todos os ingredientes fiquem cobertos pelo molho. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. Retire os ingredientes da marinada, reservando o líquido. Monte os espetos alternando cubos de tofu, cogumelos, pedaços de pimentão, rodelas de abobrinha e pedaços de cebola-roxa.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Adicione um pouco de óleo vegetal e grelhe os espetos por 2-3 minutos de cada lado, até que fiquem dourados e ligeiramente caramelizados. Se preferir, preaqueça o forno a 200?°C. Coloque os espetos em uma assadeira forrada com papel-manteiga e asse por aproximadamente 15 minutos, virando-os na metade do tempo.

Enquanto os espetos estão grelhando ou assando, coloque a marinada reservada em uma panela pequena. Cozinhe em fogo médio até que reduza e comece a engrossar levemente, por cerca de 5-6 minutos. Pincele essa marinada reduzida nos espetos durante o cozimento para aumentar o sabor. Coloque os espetos em um prato e pincele novamente com a marinada, se desejar. Sirva quente.

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Redação EdiCase
postado em 02/10/2024 21:44
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