Não é segredo que os alimentos ultraprocessados possuem uma série de malefícios para a saúde, e como mostra um novo estudo apresentado na NUTRITION 2024 — a principal reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição — podem até encurtar seus anos de vida.
A pesquisa produzida pela equipe do National Cancer Institute sugere que consumir maiores quantidades de alimentos ultraprocessados leva a 10% mais probabilidade de morrer em um acompanhamento médio de 23 anos, em comparação com aqueles que consumiram menos.
Ou seja: a maior ingestão de alimentos ultraprocessados ??foi associada a aumentos em mortes por qualquer causa, principalmente doenças cardíacas ou diabetes.
Para chegar a essas informações, os pesquisadores consideraram os dados de mais de 540 mil pessoas que forneceram informações sobre hábitos alimentares desde 1990, quando tinham entre 50 e 71 anos de idade. Eles analisaram então as taxas gerais de mortalidade e possíveis associações com alimentos específicos.
"Piores" alimentos ultraprocessados
Os autores disseram que as carnes altamente processadas e os refrigerantes eram alguns dos subgrupos de alimentos ultraprocessados ??mais fortemente associados ao risco de mortalidade.
Dito isso, consumir menos nesses alimentos poderia ajudar na prevenção de doenças e promoção de uma saúde mais adequada.
Os pesquisadores também levaram em conta outros fatores que podem aumentar o risco de morte de uma pessoa, como tabagismo e obesidade, e perceberam que pessoas que consumiam mais alimentos ultraprocessados ??também tendiam a ter maior índice de massa corporal.
Ao todo, as pessoas foram questionadas sobre o consumo de 124 alimentos. Refrigerantes diet foram os principais contribuintes para o consumo de alimentos ultraprocessados. Em seguida, na lista, estão os refrigerantes com açúcar.
Grãos refinados (como pães ultraprocessados) ??e produtos assados também foram muito populares no que diz respeito ao consumo desses alimentos.
Mesmo que as carnes e o refrigerante sejam os piores, vale lembrar que ultraprocessados de origem vegetal também prejudicam a saúde.
Malefícios dos alimentos ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados aumentam risco de sintomas depressivos e estão associados ao declínio cognitivo. Os processos industriais ??destroem a estrutura natural dos ingredientes alimentares e retiram muitos nutrientes benéficos (como é o caso das fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos).
Estudos já mostraram que os alimentos ultraprocessados ??também aumentam risco de câncer de boca e garganta.
Fonte: News Medical