O chá de hortelã-pimenta, também conhecida como menta-peperita, é famoso por combater a dor no estômago. Você sabe por que ele é tão bom para esse fim?
De acordo com Fernanda Larralde, nutricionista da clínica BioMundo, a hortelã-pimenta tem um composto chamado mentol — que é justamente o que lhe dá o sabor mentolado
Além da sensação de frescor, o mentol tem efeito analgésico, efeito tonificante e propriedades bactericidas e fungicidas
'O mentol promove o relaxamento da musculatura digestiva, o que favorece a digestão, diminui a sensação de náuseas, além de ser antiespasmódico, ou seja, melhora a cólica', explica a especialista
O mentol ainda ajuda a diminuir a sensação de estufamento e gases, afirma a nutricionista
O chá de hortelã-pimenta pode melhorar a dor de cabeça, por conta da propriedade analgésica do mentol, ressalta Larralde
O óleo essencial da hortelã-pimenta pode também ser usado no alívio da enxaqueca. 'Você coloca uma gotinha na palma da mão e aspira umas cinco, seis vezes', instrui a nutricionista
O efeito analgésico da hortelã a fim de diminuir a enxaqueca ainda pode ser aproveitado por meio de um difusor, afirma Larralde. 'É um excelente complemento para a melhora desse desconforto', explica
A nutricionista recomenda utilizar uma colher de sopa de folhas de hortelã-pimenta para se preparar uma xícara de 300ml de chá
'Não se pode ferver as folhas de hortelã. A gente liga o fogo, quando começar a subir aquelas bolhinhas do fundo, mais ou menos em torno de 70ºC (antes da água entrar em ebulição), desliga e coloca as folhas', afirma
O chá é mais saboroso e tem melhor proveito das propriedades do mentol quando é feito com folhas desidratadas, mas pode também ser feito com folhas frescas
O chá de hortelã-pimenta pode ser consumido de 2 a 5 vezes ao dia
O chá de hortelã é muito comum no Magrebe, sobretudo no Marrocos, Argélia e Tunísia e em outras partes da África, e tem um papel fundamental na vida social dessas regiões. Nesses países, faz regra da hospitalidade e não se pode recusar o chá
A bebida é servida cerimoniosamente, para desfrutar com convidados em momentos especiais. É equivalente, em termos sociais, a tomar bebidas alcoólicas nos países do Ocidente