Saúde

Chá de hortelã-pimenta combate a dor no estômago; conheça os benefícios


Nutricionista ouvida pelo Correio elenca propriedades benéficas da bebida para a saúde

Por Isabela Stanga
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Dor no estômago

O chá de hortelã-pimenta, também conhecida como menta-peperita, é famoso por combater a dor no estômago. Você sabe por que ele é tão bom para esse fim?

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Composto

De acordo com Fernanda Larralde, nutricionista da clínica BioMundo, a hortelã-pimenta tem um composto chamado mentol — que é justamente o que lhe dá o sabor mentolado

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Mentol

Além da sensação de frescor, o mentol tem efeito analgésico, efeito tonificante e propriedades bactericidas e fungicidas

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Benefícios

'O mentol promove o relaxamento da musculatura digestiva, o que favorece a digestão, diminui a sensação de náuseas, além de ser antiespasmódico, ou seja, melhora a cólica', explica a especialista

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Estufamento

O mentol ainda ajuda a diminuir a sensação de estufamento e gases, afirma a nutricionista

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Dor de cabeça

O chá de hortelã-pimenta pode melhorar a dor de cabeça, por conta da propriedade analgésica do mentol, ressalta Larralde

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Enxaqueca

O óleo essencial da hortelã-pimenta pode também ser usado no alívio da enxaqueca. 'Você coloca uma gotinha na palma da mão e aspira umas cinco, seis vezes', instrui a nutricionista

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Difusor

O efeito analgésico da hortelã a fim de diminuir a enxaqueca ainda pode ser aproveitado por meio de um difusor, afirma Larralde. 'É um excelente complemento para a melhora desse desconforto', explica

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Modo de preparo

A nutricionista recomenda utilizar uma colher de sopa de folhas de hortelã-pimenta para se preparar uma xícara de 300ml de chá

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Sem fervura

'Não se pode ferver as folhas de hortelã. A gente liga o fogo, quando começar a subir aquelas bolhinhas do fundo, mais ou menos em torno de 70ºC (antes da água entrar em ebulição), desliga e coloca as folhas', afirma

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Folhas desidratadas

O chá é mais saboroso e tem melhor proveito das propriedades do mentol quando é feito com folhas desidratadas, mas pode também ser feito com folhas frescas

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Frequência

O chá de hortelã-pimenta pode ser consumido de 2 a 5 vezes ao dia

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Elemento cultural

O chá de hortelã é muito comum no Magrebe, sobretudo no Marrocos, Argélia e Tunísia e em outras partes da África, e tem um papel fundamental na vida social dessas regiões. Nesses países, faz regra da hospitalidade e não se pode recusar o chá

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Momentos especiais

A bebida é servida cerimoniosamente, para desfrutar com convidados em momentos especiais. É equivalente, em termos sociais, a tomar bebidas alcoólicas nos países do Ocidente

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