ALIMENTAÇÃO

Lavar a carne antes de cozinhar? Melhor não


Carolina Miranda, nutricionista e pós-graduada em nutrição clínica funcional, explica os malefícios que esse hábito pode trazer e como fazer a limpeza da forma correta

Por João Ribeiro
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Contaminação

Apesar de parecer uma prática higiênica, lavar carnes cruas podem trazer sérios riscos, com a proliferação de bactérias pela pia, utensílios e até pelas mãos, aumentando o risco de contaminação cruzada

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Contato com água

''Além disso, o contato com a água pode ajudar microrganismos do ambiente a se infiltrarem ainda mais no alimento, ao invés de eliminá-los'', explica a nutricionista

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Bactérias

A 'Escherichia coli' é uma das bactérias que podem estar presente na carne crua ou mal passada, podendo causar intoxicação alimentar, com sintomas como dor abdominal e diarreia

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Outro microrganismo que pode estar presente é o 'Campylobacter', especialmente no frango. Carolina explica que ele pode provocar infecções intestinais e até desencadear doenças autoimunes

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''A 'Salmonella' também pode estar presente e provocar febre, mal-estar e problemas gastrointestinais'', explica

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Recomendação

A nutricionista recomenda que sejam utilizados utensílios exclusivos, como tábuas e facas separadas dos alimentos já cozidos

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Para eliminar

Ela também afirma que o cozimento em temperaturas adequadas é a forma mais eficaz de eliminar qualquer bactéria nociva, tornando a refeição mais segura

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