Fruta nativa da Mata Atlântica, a pindaíba cresce em pequenos arbustos ou árvores. Ela é rara nas feiras, mas conhecida por seu sabor suave e por carregar uma história curiosa
Reprodução/Instagram/@fernandomartuscelli2893Pindaíba vem do tupi-guaraní, 'pindaúva', que significa 'árvore dos caniços ou varas'. Ao longo do tempo, virou sinônimo de escassez e tempos difíceis
Reprodução/Instagram/@fernandomartuscelli2893A madeira da pindaíba era considerada inútil e sem valor. Isso ajudou a reforçar o uso da expressão de crise: 'Estar na pindaíba'
Reprodução/EmbrapaPequena, com casca fina e polpa esbranquiçada, a fruta é levemente doce. É parente da graviola e do araticum, pertencente à família Annonaceae
Reprodução/Instagram/@anderson.prego.colomboDependendo da espécie, a pindaíba pode ser Xylopia brasiliensis ou Duguetia lanceolata. Ambas são nativas do Brasil e fazem parte da rica biodiversidade da Mata Atlântica
Reprodução/Instagram/@giaconedilsonEmbora não seja popular no comércio, a fruta é usada por comunidades locais em sucos e preparos caseiros. Também é valorizada por sua resistência no ambiente silvestre
Reprodução/Instagram/@projeto_colecionandofrutasA pindaíba virou símbolo de escassez, mas carrega riqueza cultural, botânica e histórica. Uma fruta brasileira que mostra como o idioma também nasce da natureza
Reprodução/UFMGEstagiária sob supervisão de Roberto Fonseca