A nutricionista e especialista em nutrição funcional Tiffany Gois, da Clínica Neoliv, destaca receitas ricas em antioxidantes, anti-inflamatórios e outros nutrientes
Ingredientes: 1 e ½ colher (sopa) de farinha de arroz; 1 e ½ colher (sopa) de amido de milho; 1 e ½ colher (sopa) de açúcar mascavo; 1 e ½ colher (chá) de cacau em pó; ½ colher (chá) de essência de baunilha; 1 colher (sopa) de óleo de girassol; 1 colher (sopa) de banana amassada; 4 colheres (sopa) de água filtrada; 1 colher (chá) de fermento químico em pó.
Para o preparo, basta misturar todos os ingredientes na caneca e levar o recipiente ao micro-ondas por 1min30 ou até que a mistura chegue à consistência de bolio.
O bolo é uma boa pedida para quem tem uma dieta mais restritiva, já quem não contém ovo, leite de vaca, soja e farinha de trigo. Peça-chave da receita, o cacau é rico em antioxidantes que ajudam na saúde cardiovascular e ajudam a melhorar o humor.
Ingredientes: 1 banana amassada;½ xícara (chá) de açúcar mascavo; 4 colheres (sopa) de óleo de girassol; 1 colher (sopa) de cacau em pó; ½ colher (sopa) de canela em pó; 1 colher (café) de cravo em pó; 1 e ½ xícara (chá) de farinha de arroz; ¾ xícara (chá) de polvilho doce; 1 xícara (chá) de farinha de aveia; 1 xícara (chá) de água filtrada; 1 xícara (chá) de mel (silvestre ou de eucalipto); ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio; 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.
Em um recipiente, misture a banana amassada, os açúcares e o óleo. Em seguida, adicione cacau, canela, cravo, as farinhas, água e misture até formar uma massa homogênea. Por último, acrescente o mel, o bicarbonato e o fermento. Despeje em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos.
Aliado do sistema imunológico, o mel é rico em propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Para quem tem problemas com colesterol alto, a aveia é um ingrediente fundamental por ser rica em beta-glucano, que ajuda a diminuir os níveis de do 'colesterol ruim' (LDL)
Ingredientes: 1 ovo inteiro; 4 tâmaras jumbo sem caroço; 1 colher (sopa) de farinha de amêndoas; 1 colher (sopa) de bebida vegetal de castanha de caju ou de amêndoas; 1 colher (sobremesa) de cacau em pó 100%; 5 gotas de extrato natural de baunilha; ½ colher (café) fermento químico.
Bata bem a gema e a clara — de preferência com um mixer ou mini processador, se tiver. Adicione os demais ingredientes e misture bem. Por último, acrescente o fermento e despeje em forminhas de silicone. Leve ao forno pré-aquecido entre 180 ºC e 200 ºC grau por 20 minutos.
A tâmara é ingrediente importante para pessoas que sentem fadiga mental ou deficit de memória e concentração. Rica bioativos como ácido fenólico, ela tem efeito neuroprotetor, que ajuda na prevenção de doenças neurodegenerativas. Também apresenta componentes importantes para a saúde do sistema nervoso, como potássio, magnésio, cobre, manganês e ferro.
Pictavio/PixabayIngredientes: 6 fatias de abacaxi; 3 ovos; 1 xícara xilitol; 1 e ½ xícara (chá) de farinha de arroz; 2 colheres (sopa) de biomassa de banana-verde; 1 colher (sopa) de fermento químico em pó; ¼ xícara (chá) de polvilho doce.
Cozinhe o abacaxi até obter uma calda e reserve o líquido. No liquidificador, bata as fatias com água e os ovos. Adicione a mistura com farinha de arroz e polvilho em uma vasilha e mexa até formar uma massa homogênea. Por último, adicione o fermento e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 40 minutos ou até dourar. Volte a calda ao fogo até engrossar e despeje em cima do boto pronto.
O abacaxi é rico em vitamina C e apresenta propriedade antioxidantes, além de ter baixo teor calórico e ajudar na hidratação. Já a biomassa de banana-verde é uma ótima opção para quem tem problemas intestinais. Ingrediente é rico em amido resistente, que serve de alimento para as bactérias boas do intestino e equilibra a microbiota.
Ingredientes: 2 cenouras médias; 3 ovos; ¼ xícara (chá) de óleo de girassol; ? xícara (chá) de açúcar de coco ou xilitol; ½ xícara (chá) de farinha de coco; ½ xícara (chá) de farinha de amêndoas (ou de castanha de caju); 1 colher (chá) de canela (opcional); 1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada; 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.
Bata os ovos, óleo, açúcar e cenouras no liquidificador até formar um creme. Em um recipiente, misture as farinhas, a canela, a linhaça e o sal. Despeje o creme e mexa. Acrescente o fermento e despeje em uma forma untada e com farinha de coco. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 40 minutos.
Além de saboroso, a adição da linhaça dourada no bolo de cenoura é um aliado no período da TPM ou menopausa. O ingrediente é rico em lignanas, substância natural com efeito semelhante ao estrogênio, o que auxilia na saúde hormonal e alivia sintomas como fogachos e irritabilidade.