Pesquisa da Universidade da Califórnia em Berkeley, Estados Unidos, revela preocupação com o futuro de um dos doces mais populares do mundo: o chocolate
PexelsIsso porque a planta do cacau, de onde vem a iguaria, está sob ameaça de doenças e de mudanças climáticas em locais de cultivo, como a África Ocidental e o Brasil
Guilherme Felix CB/DA PressDe acordo com o estudo, 70% do produto vêm de países como a Costa do Marfim e Gana. A safra dessas nações, porém, enfrenta dificuldades, como chuvas excessivas causadas pelo agravamento das mudanças climáticas
FreepikAo Correio, Leandro Isaías, empresário da LaBarr Chocolate de Origem, explica que a produção brasileira que depende do cacau 'vem sentindo há uns anos os efeitos da instabilidade' do clima
freepik'Produzimos chocolates desde 2016 e a safra de 2024 foi a pior delas em relação à falta de cacau', conta. 'O sul da Bahia foi castigado por excesso de chuva, prejudicando consideravelmente a produção no ano'
FreepikAlém das mudanças climáticas, o estudo da Universidade da Califórnia aponta que o cultivo na África Ocidental é prejudicado por doenças, como uma infecção por vírus transmitida por insetos, que eliminam anualmente de 20% a 30% da produção
FreepikQuando a planta do cacau é infectada pelo chamado Cacao Swollen Shoot Virus (CSSV), os caules dela incham, as nervuras ficam vermelhas e as folhas, amarelas
Zuleika de Souza/CB/D.A PressAs árvores cujas plantas foram infestadas morrem em um período entre três e quatro anos, uma vez que até o momento não há cura para a enfermidade
FreepikEsses obstáculos provocaram diminuição da oferta da fruta nos últimos anos — o que levou a aumento dos preços e prejudicou não apenas consumidores, mas agricultores e produtores de todo o mundo
Freepik'Ano passado, por exemplo, chegamos a ficar umas semanas sem cacau até conseguir um produtor do interior do Amazonas que ainda tinha em estoque', relembra Leandro
FreepikCom a fruta e os produtos derivados dela, como a manteiga por exemplo, mais caros, o empresário afirma que a grande indústria do setor 'tende a cortar custos' e produzir um chocolate com menos qualidade e maior preço
PexelsApesar disso, ele não acredita na extinção da fruta que permite a produção de um dos doces mais famosos do mundo
Unsplash/ Kaffe Meister'O que tende a ocorrer é a mudança do eixo da produção de cacau. No Brasil, por exemplo, ele tem sido levado para regiões como o Oeste da Bahia e para o interior e litoral de São Paulo'
Luiz Carlos AzedoLeandro tranquiliza, porém, os fãs da sobremesa: 'Ainda é muito cedo para se falar em falta de chocolate no mundo'
Pexels