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Califórnia proíbe corantes prejudiciais à saúde: veja quais!


Por Flipar
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Com essa medida, tomada em outubro de 2023 e considerada histórica, a Califórnia tornou-se o primeiro estado dos EUA a proibir tais ingredientes, presentes em diversos doces e bebidas populares.

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A iniciativa foi apoiada pelo Grupo de Trabalho Ambiental, uma organização de saúde ambiental sem fins lucrativos, em colaboração com a Consumer Reports.

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Chamada de “Lei de Segurança Alimentar da Califórnia”, a proposta de lei 418 foi apresentada pelos membros da Assembleia Jesse Gabriel e Buffy Wicks em fevereiro de 2023.

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Em seu texto, a lei proíbe a produção, venda ou distribuição de alimentos na Califórnia que contenham corante vermelho nº 3, bromato de potássio, óleo vegetal bromado ou propilparabeno.

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O bromato de potássio, por exemplo, é utilizado em produtos assados para fortalecer e fazer a massa crescer.

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O óleo vegetal bromado ajuda a emulsionar um sabor mais cítrico em algumas bebidas.

- Engin_Akyurt pixabay

Já os propilparabenos são empregados na preservação antimicrobiana dos alimentos.

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Cerca de 3 mil produtos incluem o corante vermelho nº 3 em sua composição. Isso abrange doces como Skittles, Nerds e gomas Trolli.

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Além disso, o corante está presente em shakes de proteína, alimentos instantâneos de arroz e batata, além de misturas para bolo embaladas.

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O governador destacou, em sua carta, que os Skittles estão disponíveis na União Europeia, o que, para ele, prova que a indústria alimentar pode manter produtos em conformidade com diferentes leis de saúde pública.

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A decisão de Newsom leva os Estados Unidos um pouco mais perto de um cenário alimentar semelhante ao da União Europeia, já que lá, esses corantes são proibidos.

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Os motivos são variados, dentre os quais um maior risco de câncer, problemas de comportamento em crianças, danos ao sistema reprodutivo e enfraquecimento do sistema imunológico.

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“Assinar isso como lei é um passo positivo em relação a esses quatro aditivos alimentares até que a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA) revise e estabeleça níveis nacionais de segurança atualizados para esses aditivos”, declarou o governador.

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Na carta redigida pelo governador, consta ainda que projeto de lei não será implementado pelo menos até 2027.

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Segundo ele, para que dê tempo de “as marcas revisarem suas receitas para evitar esses produtos químicos nocivos”.

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“Os californianos ainda poderão acessar e desfrutar de seus produtos alimentícios favoritos, com maior confiança na segurança de tais produtos”, afirmou Newson.

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Segundo a “National Confectioners Association” (Associação Nacional de Fabricantes de Doces), a aprovação do projeto de lei por Newsom prejudica a confiança dos consumidores e causa confusão sobre a segurança alimentar.

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Eles pediram avaliação da FDA (Food and Drug Administration) – um órgão que equivale no Brasil à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

FDA / divulgação

Atualmente nos Estados Unidos, é permitido o uso desses produtos químicos em alimentos devido a uma brecha na Lei Federal de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos da FDA.

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Essa brecha é conhecida como “Regra Geralmente Reconhecido como Seguro”, ou "GRAS", que autoriza os fabricantes a utilizarem ingredientes de uma maneira ou quantidade que a FDA já determinou como segura.

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“É improvável que os fabricantes produzam duas versões de seus produtos — uma para ser vendida na Califórnia e outra para o resto do país”, disse, em comunicado, a Consumer Reports.

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