Gastronomia

Iguaria rara: trufa negra pode custar até 10 mil reais o quilo!


Por Flipar
Big Dodzy unplash

Também conhecida como trufa Périgord ou trufa negra francesa (Tuber melanosporum), a trufa negra é um fungo comestível nativo do sul da Europa, apreciado por seu sabor e aroma terrosos e intensos.

domínio público

Envolta em mistério e exclusividade, a trufa negra intriga e fascina gourmets e chefs de cozinha ao redor do mundo.

wikimedia commons Marianne Casamance

Além de serem uma fonte completa de proteína, as trufas negras também contêm fibras, fósforo, cálcio, manganês e ferro.

Andrea Cairone Unsplash

As trufas negras existem há milhares de anos, tendo registros de seu consumo que datam da época dos antigos romanos e gregos.

domínio público

Na época, além de serem apreciadas por seu sabor e aroma únicos, as trufas negras eram conhecidas pelas suas propriedades medicinais.

domínio público

No entanto, foi na França, durante o século XIX, que a trufa negra Périgord ganhou fama e reconhecimento internacional, se tornando um símbolo de requinte e sofisticação na culinária.

freepik

A trufa negra é um fungo subterrâneo que cresce em simbiose com as raízes de carvalhos, aveleiras e cerejeiras.

© Michel Royon Wikimedia Commons

Sua produção é extremamente limitada e depende de condições climáticas específicas, tornando-a um ingrediente raro e valioso.

freepik

A colheita é feita manualmente, com a ajuda de cães farejadores treinados para identificar o aroma inconfundível da iguaria.

Andrea Cairone Unsplash

A trufa negra é apreciada por chefs de cozinha e gourmets por seu sabor e aroma terrosos, com notas de chocolate, nozes e especiarias.

Grafvision freepik

Ela pode ser utilizada em diversos pratos, como massas, risotos, carnes, ovos e saladas, geralmente em pequenas quantidades para realçar o sabor dos outros ingredientes.

domínio público

Devido à sua raridade e dificuldade de cultivo, a trufa negra é um dos ingredientes mais caros do mundo.

freepik

Seu preço pode variar de acordo com o tamanho, qualidade e época do ano, mas geralmente oscila entre R$ 2.000 e R$ 5.000 por quilo, em alguns casos podendo chegar até R$ 10.000!

mamewmy freepik

O maior produtor de trufas negras do mundo é a França, com a região de Périgord sendo considerada a 'capital mundial da trufa negra'.

flickr Dale Cruse

A trufa negra é um ingrediente perecível e deve ser consumida fresca dentro de poucos dias após a colheita.

Daieuxetdailleurs wikimedia commons

Embora não seja nativa do Brasil, a trufa negra vem ganhando popularidade no país nos últimos anos.

domínio público

Alguns restaurantes brasileiros já oferecem pratos com trufas negras em seus menus, geralmente como itens sazonais ou especiais.

freepik

Na natureza, as trufas ajudam a espalhar os seus esporos, o que é importante para manter o equilíbrio e garantir que a espécie continue existindo. Isso acontece porque esses esporos vão gerar novas trufas com o passar do tempo.

freepik

Assim como a maioria dos fungos, as trufas crescem perto de árvores e suas raízes, em solo úmido. Mas só uma parte do mundo tem o solo e o clima ideais para o seu crescimento: o sul da Europa.

flickr Richard Giles

O processo de plantio dura de seis a nove meses, e a colheita é feita geralmente durante o inverno europeu, entre dezembro e março. E aí, vai uma provinha?

freepik Grafvision