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Início Curiosidades

7 mitos sobre carboidratos e açúcar, segundo nutricionistas e um médico

Por Larissa Carvalho
15/08/2025
Em Curiosidades
7 mitos sobre carboidratos e açúcar, segundo nutricionistas e um médico

carboidratos. Créditos: depositphotos.com / yulianny

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Muitas mulheres se deparam com informações conflitantes sobre como lidar com carboidratos e açúcar durante a menopausa. Neste artigo, desvendaremos alguns mitos com a ajuda de especialistas em saúde e dietética.

  • Mito #1: Açúcar não é um carboidrato.
  • Mito #2: O açúcar nas frutas e nos doces é processado da mesma maneira.
  • Mito #3: Adoçantes artificiais são piores que o açúcar adicionado.

Açúcar é um carboidrato?

Açúcar é um tipo de carboidrato, mas nem todos os carboidratos são açúcar. Na verdade, o açúcar é a forma mais simples de carboidrato, ao lado do amido e da fibra. De acordo com Jessica Corwin, M.P.H., R.D.N., o açúcar inclui o açúcar de mesa, mel e os açúcares naturais em frutas e laticínios.

Os açúcares nas frutas e nos doces são iguais?

Dr. Chiang explica que o açúcar das frutas vem acompanhado de fibra, antioxidantes e água, o que ajuda a desacelerar sua absorção e promove a saúde metabólica. Isso é diferente de consumir bebidas açucaradas ou doces.

Adoçantes artificiais são realmente piores?

Embora o uso excessivo de alguns adoçantes artificiais esteja sob investigação, o uso moderado pode, de fato, ser benéfico para quem está tentando reduzir a ingestão de açúcar adicionado, como explica Dr. Chiang.

7 mitos sobre carboidratos e açúcar, segundo nutricionistas e um médico
carboidratos. Créditos: depositphotos.com / Milkos

Precisamos de açúcar para energia?

Glucose é a fonte de energia preferida do corpo, mas não é necessário consumi-la na forma mais simples. Alimentação equilibrada com fibra e proteína garante energia mais estável do que um rápido consumo de açúcar.

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Deveríamos eliminar açúcar durante a menopausa?

É verdade que a sensibilidade à insulina pode ser um ponto de preocupação quando o estrogênio declina. Porém, a ideia de eliminação total pode levar a desejos e, eventualmente, ao consumo excessivo.

Baixo consumo de carboidratos é o melhor durante a perimenopausa?

Algumas pessoas podem se adaptar bem a dietas com menos carboidratos, mas outras não. Carboidratos, especialmente de fontes integrais, ainda podem fazer parte de uma dieta equilibrada durante a menopausa, explica Dr. Chiang.

7 mitos sobre carboidratos e açúcar, segundo nutricionistas e um médico
carboidratos. Créditos: depositphotos.com / Milkos

Proteína é mais importante que carboidratos?

Ambos são importantes. Enquanto a proteína ajuda na reparação muscular e saciedade, carboidratos são a principal fonte de energia para o corpo.

Leia também: O carboidrato número 1 que você deve comer para a saúde intestinal, de acordo com nutricionistas

Insights chave para uma alimentação saudável

  • Carboidratos e açúcares naturais são essenciais para energia e bem-estar.
  • Durante a menopausa, opte por carboidratos complexos e naturais para suporte mental e digestivo.
  • Uma dieta equilibrada inclui tanto proteínas quanto carboidratos, cada um com sua função vital.

Complexos carboidratos e açúcares naturais são essenciais para energia, função cerebral e bem-estar geral. Durante a menopausa, eles podem apoiar a clareza mental, digestão, humor e mais.

Tags: AçúcarAlimentaçãoAlimentosCarboidratosCuriosidades
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