O café é uma das bebidas mais consumidas, e pesquisas indicam que ele é um poderoso protetor do fígado. Seu consumo regular está associado à redução de inflamação e fibrose (cicatriz) no órgão, atuando como um suporte nutricional contra o estresse oxidativo.
Por que o café é um potente protetor hepático?
O café é rico em antioxidantes (ácidos clorogênicos) e diterpenos (cafestol e caueol). Estes compostos protegem os hepatócitos (células do fígado) dos danos causados por álcool, gordura e toxinas.
O consumo regular reduz as enzimas hepáticas (ALT/AST), que são marcadores de inflamação e dano no fígado, sendo um bom indicador de que o órgão está menos sobrecarregado.
No vídeo a seguir, o Dr. Mateus – Endocrinologista fala um pouco sobre o consumo do café para o fígado:
Como o café combate a inflamação e a fibrose?
O café atua inibindo a via de sinalização que causa a formação de cicatrizes (fibrose) no fígado. A fibrose é o estágio que precede a cirrose (falência hepática).
O consumo regular é associado a um menor risco de desenvolver cirrose e até câncer de fígado (carcinoma hepatocelular).
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O café pode ajudar no combate à gordura no fígado (DHGNA)?
Sim. O consumo moderado de café está associado a um menor risco de Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA). O café melhora a sensibilidade à insulina.
Estudos revisados pelo NIH (EUA) indicam que o café pode reduzir o acúmulo de gordura e a gravidade da inflamação hepática (NASH).

Existe um limite diário para obter esses benefícios?
O benefício parece ser dose-dependente. Consumir de 3 a 4 xícaras de café coado ou expresso por dia é a faixa que consistentemente mostra o maior efeito protetor hepático.
A European Society for the Study of the Liver (EASL) endossa o consumo de café para a saúde do fígado, destacando que o benefício é maior quanto maior o consumo (desde que não cause problemas cardiovasculares).
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Quais são os cuidados e os melhores tipos de café?
Para maximizar a proteção hepática sem causar insônia ou ansiedade (devido à cafeína), a forma de preparo e o timing do consumo são cruciais.
Focar no consumo moderado e em preparações que preservam os antioxidantes é essencial:
- Evite filtros de papel: O cafestol e caueol (protetores) são perdidos no filtro de papel (coador). Use prensa francesa ou expresso.
- Horário limite: Evite consumir após as 14h-15h para não prejudicar o sono profundo (insônia).
- Sem açúcar: Adicionar açúcar anula os benefícios (a sobrecarga de açúcar causa gordura no fígado).
- Cuidado Cardíaco: Se você tem pressão alta ou arritmia, limite o consumo a 1-2 xícaras por dia.










