Durante anos, o abacate foi injustamente temido por quem fazia dieta devido ao seu alto teor calórico. Hoje, a ciência o redimiu e coroou como um dos alimentos mais completos da natureza. Rico em gorduras monoinsaturadas (o mesmo tipo saudável do azeite de oliva), fibras e potássio, o abacate não apenas protege o sistema cardiovascular, mas também atua como um “potencializador” de nutrientes, ajudando o corpo a absorver vitaminas de outros alimentos.
A gordura do abacate realmente não engorda?
O segredo do abacate é a saciedade. Embora seja calórico, a combinação de fibras e gorduras saudáveis retarda o esvaziamento gástrico, mantendo a fome sob controle por muito mais tempo do que alimentos processados “light”.
Um estudo publicado pela Loma Linda University mostrou que participantes que adicionaram meio abacate ao almoço relataram uma diminuição de 40% no desejo de comer nas três horas seguintes. A gordura do abacate não se acumula facilmente como tecido adiposo; em vez disso, ela é queimada como combustível de qualidade, desde que consumida dentro de um déficit calórico ou manutenção.

Ele é melhor que a banana para a pressão alta?
Surpreendentemente, sim. Quando pensamos em potássio, pensamos em banana, mas o abacate é o verdadeiro rei. Uma porção de 100 gramas de abacate contém mais potássio do que a mesma quantidade de banana.
A American Heart Association (AHA) destaca que o potássio é vital para relaxar as paredes dos vasos sanguíneos e excretar o excesso de sódio do corpo. Manter níveis adequados desse mineral é uma das estratégias mais eficazes para reduzir a pressão arterial e prevenir o AVC (acidente vascular cerebral).
No vídeo a seguir, o Dr. Roberto Yano, com mais de 3 milhões de inscritos, fala sobre os benefícios do abacate:
Como ele ajuda o coração e o colesterol?
O ácido oleico, o principal ácido graxo do abacate, é um poderoso anti-inflamatório. Ele atua reduzindo os níveis de colesterol LDL (“ruim”) e triglicerídeos, enquanto ajuda a elevar o HDL (“bom”).
Pesquisadores da Penn State University descobriram que comer um abacate por dia como parte de uma dieta moderada em gordura resultou em uma redução significativa nas partículas de LDL oxidado. O LDL oxidado é a forma mais perigosa de colesterol, pois é a que inicia o processo de entupimento das artérias.
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O “Efeito Booster” na absorção de nutrientes
Você sabia que comer salada sem gordura pode ser um desperdício de vitaminas? Nutrientes como as Vitaminas A, D, E e K, além de antioxidantes como o licopeno (do tomate), são lipossolúveis, ou seja, precisam de gordura para serem absorvidos pelo corpo.
Adicionar abacate à salada pode aumentar a absorção desses nutrientes em até 15 vezes. Portanto, ele não é apenas nutritivo por si só, mas melhora o valor nutricional de tudo o que você come junto com ele.
Ele protege a visão?
O abacate é rico em luteína e zeaxantina, dois fitoquímicos concentrados nos tecidos oculares. Eles agem como um “óculos de sol interno”, filtrando as ondas de luz azul nocivas que danificam os olhos.
Segundo a American Optometric Association, o consumo adequado desses antioxidantes reduz drasticamente o risco de desenvolver catarata e degeneração macular relacionada à idade, as principais causas de cegueira em idosos.
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Quem deve moderar o consumo?
Apesar de saudável, o abacate é denso em calorias. Comer dois ou três abacates inteiros por dia pode levar ao ganho de peso simplesmente pelo excesso energético. A porção ideal geralmente gira em torno de 1/4 a 1/2 unidade por dia.
Além disso, pessoas com Síndrome do Intestino Irritável (SII) podem ser sensíveis aos polióis (um tipo de carboidrato fermentável) presentes no abacate, podendo sentir gases ou inchaço se consumirem grandes quantidades. Alérgicos ao látex também devem ter cuidado, pois existe uma reação cruzada comum entre látex e abacate.










