Na correria da vida moderna, as refeições muitas vezes se tornam apenas uma pausa rápida para reabastecer. Comemos em frente ao computador, enquanto rolamos o feed do celular ou em poucos minutos entre uma reunião e outra. O ato de “engolir” a comida, no entanto, é um dos hábitos mais prejudiciais para a nossa saúde digestiva e para o nosso bem-estar geral.
Resgatar o prazer e a calma na hora de comer, praticando o hábito de comer devagar, é uma das mudanças mais simples e, ao mesmo tempo, mais transformadoras que você pode fazer pela sua saúde. Isso não apenas melhora a digestão, mas também aumenta a saciedade, a absorção de nutrientes e a sua relação com a comida.
Por que, na correria do dia a dia, “engolir” a comida se tornou um hábito perigoso?

Quando comemos rápido demais, sobrecarregamos todo o nosso sistema digestivo. O alimento chega ao estômago em pedaços grandes, mal mastigados, exigindo um esforço muito maior para ser quebrado e digerido. Isso pode resultar em uma série de desconfortos imediatos, como sensação de peso, inchaço, gases, refluxo e azia.
Além do desconforto físico, comer com pressa nos desconecta dos sinais do nosso próprio corpo. Ignoramos os sinais de saciedade, o que nos leva a comer muito mais do que o necessário, contribuindo para o ganho de peso a longo prazo. É um hábito que nos nutre mal e nos faz sentir mal.
Como a digestão começa na boca antes mesmo de o alimento chegar ao estômago?
Muitas pessoas acreditam que a digestão começa no estômago, mas a verdade é que a etapa mais crucial acontece na boca. A mastigação é o primeiro e fundamental passo da digestão mecânica. Ao triturar bem os alimentos, nós os quebramos em partículas menores, o que aumenta a superfície de contato para a ação das enzimas digestivas.
Ao mesmo tempo, a mastigação estimula a produção de saliva, que contém enzimas poderosas como a amilase salivar. Essa enzima inicia a digestão química dos carboidratos ali mesmo, na boca. Quando comemos rápido, pulamos essa etapa vital, enviando um “problema” para o resto do sistema digestivo resolver.
Qual o “atraso” de 20 minutos entre seu estômago e seu cérebro que te faz comer mais do que precisa?
O seu estômago e o seu cérebro estão em constante comunicação, mas essa conversa não é instantânea. Quando você começa a comer, seu sistema digestivo libera hormônios que sinalizam a saciedade, como a leptina. No entanto, esses hormônios levam, em média, 20 minutos para chegar ao cérebro e para que a mensagem de “estou satisfeito, pode parar de comer” seja registrada.
Se você termina sua refeição em 5 ou 10 minutos, seu cérebro simplesmente não teve tempo de receber o sinal de que você já comeu o suficiente. O resultado? Você come muito além da sua necessidade, pois a sensação de saciedade só chegará quando já é tarde demais. Comer devagar é a única forma de sincronizar seu estômago com seu cérebro.
Menos azia, mais nutrientes e maior saciedade: quais os benefícios de comer devagar?
Adotar o hábito de comer devagar traz uma cascata de benefícios que impactam positivamente a saúde e o bem-estar de forma integral.
Esses benefícios mostram como um simples ajuste de comportamento pode ter um efeito profundo no nosso corpo.
Benefícios de uma refeição sem pressa
- Melhora da digestão Uma boa mastigação facilita todo o trabalho do estômago e do intestino, reduzindo significativamente os sintomas de má digestão, como gases, inchaço e azia.
- Maior absorção de nutrientes Alimentos bem triturados permitem que o corpo extraia e absorva com mais eficiência as vitaminas e os minerais presentes na comida.
- Controle do peso Ao respeitar o tempo da saciedade, você naturalmente come porções menores e consome menos calorias, o que é uma ferramenta poderosa para o controle de peso.
- Maior prazer e satisfação Comer com calma permite que você aprecie de verdade os sabores, as texturas e os aromas da comida, tornando a refeição uma experiência muito mais prazerosa e satisfatória.
Como treinar seu cérebro para comer com mais calma e atenção plena?
Comer devagar é uma habilidade que pode ser treinada. Exige a prática da atenção plena, ou mindful eating, que é o ato de trazer total consciência para a experiência de comer.
O primeiro passo é eliminar as distrações. Desligue a televisão, guarde o celular e, se possível, faça suas refeições sentado à mesa. Em seguida, incorpore pequenas técnicas para diminuir o ritmo. Uma das mais eficazes é descansar os talheres no prato entre uma garfada e outra. Isso te força a fazer uma pausa. Tente também mastigar cada porção de comida um número específico de vezes, como 20 ou 30, prestando atenção na quebra do alimento.
Qual o desafio de uma única garfada que pode transformar sua relação com a comida?
Se a ideia de mudar todo o seu padrão parece desafiadora, comece com um exercício simples, mas profundo: o desafio da “primeira garfada consciente”. Na sua próxima refeição, dedique sua atenção total apenas à primeira porção de comida que você levar à boca.
Antes de comer, observe as cores e os cheiros no seu prato. Ao colocar a comida na boca, feche os olhos por um instante. Note a textura, a temperatura e os diferentes sabores que se revelam enquanto você mastiga lentamente. Fazer isso apenas uma vez pode despertar uma nova consciência sobre a riqueza da experiência de comer, sendo o primeiro passo para transformar um ato automático em um momento de prazer e autocuidado.








