A cidade de Pirenópolis (GO) realiza a 14ª edição do Festival Gastronômico de Pirenópolis. O evento teve início dia 28 de setembro e vai até 28 de outubro. Este ano, o tema é Original do Cerrado, e conta com a participação de mais de 40 estabelecimentos, com pratos e menus especiais.
Cada restaurante, junto com os chefs convidados, irá elaborar pratos com itens regionais, como o bauru, pequi, guariroba e outros, com o objetivo de resgatar tradições, fomentar o empreendimento local e homenagear a cultura e a culinária da cidade.
Nos dias 20, 21 e 22 de outubro, uma arena gastronômica será montada no Largo da Matriz, com degustações, venda de produtos, serviços e atrações musicais, como: Grace Carvalho, Heróis de Botequim e Banda Liga Joe.
A última edição do Festival Gastronômico ocorreu em 2018. Anteriormente organizado pelo governo de Goiás, neste ano o evento conta com a organização de Hugo Chaguinha, proprietário do Buteko do Chaguinha, um dos principais restaurantes da cidade.
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"O Festival Gastronômico acontece em dois momentos: o primeiro em forma de circuito, em mais de 30 restaurantes, cada um com um prato, levando em conta ingredientes que remetam ao Cerrado. No segundo momento teremos uma arena gastronômica, com 40 estandes", explica.
"O festival irá abraçar toda a cidade. Teremos cafés, risotos, panelinhas, galinha caipira, uma gama de sabores e aromas indescritíveis... Temos parceiros com cachaças, temos as vinícolas também, está bem regional e bem bacana. Está bom de ver, sentir e experimentar", complementa.
Além do Buteko do Chaguinha, participarão do festival os restaurantes Detália Sabores Especiais, Restaurante Bom Começo, Zazá Café, Pamonharia da Roça e Pé di Café, com a receita de croissant com doce de leite e crocante de baru.
Vinícola Assunção
Além do festival gastronômico, os moradores e turistas de Pirenópolis podem aproveitar outras experiências gastronômicas. Uma delas é a Vinícola Assunção, localizada a 15 km do centro de Pirenópolis, que oferece um misto de gastronomia e belezas naturais. O espaço tem mais de 13 hectares de plantação de uva e conta com um restaurante com pratos de tirarem o fôlego.
Administrada por Natália Assunção e Guilherme de Paula, a vinícola conta com a plantação de sete tipos de uvas: syrah, grenache, marselan, tempranillo, pinot noir, chenin blanc e viognier. Com elas, são produzidos os vinhos rosé, tinto e tinto reserva. As frutas também são usadas no suco, que é produzido no local.
A vinícola oferece atividades únicas, incluindo assistir o pôr do sol no fim da tarde e um picnic, com uma cesta completa composta por toalhas, frutas, tábuas de frios, mix de castanhas, cesta de pães artesanais, geleia de uva, água com ou sem gás e suco de uva.
Os visitantes também podem ter a experiência de colher e consumir as uvas direto do pé, ao custo de R$ 20.
"Além de todo o trabalho que estamos desenvolvendo, a vinícola é algo que nos motiva, por ser algo inovador e pioneiro na região. É um negócio que se mostra com muitos desafios e inovação. Buscamos muitas inspirações em grandes vinícolas do Brasil e do mundo para realizar este trabalho e fazer com que a gente consiga trazer novidades e experiências para o público que busca um turismo de qualidade em Pirenópolis", relata Natália.
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