Wild Card: em noite caótica, Jaguars viram no final contra Chargers

Mesmo com Trevor Lawrence lançando quatro interceptações, time da Flórida avança em casa com reviravolta enérgica entre os tempos de jogo

Paulo Martins*
postado em 15/01/2023 01:44 / atualizado em 15/01/2023 01:46
Técnico Doug Pederson foi uma das determinantes para encorajar os Jaguars a terceira maior virada da história dos playoffs da NFL após levar jogo com placar contrário de 27 x 7 para o invervalo -  (crédito:  Getty Images via AFP)
Técnico Doug Pederson foi uma das determinantes para encorajar os Jaguars a terceira maior virada da história dos playoffs da NFL após levar jogo com placar contrário de 27 x 7 para o invervalo - (crédito: Getty Images via AFP)

Um duelo atípico fechou o sábado (14/01) da rodada de Wild Card da National Football League (NFL). A primeira rodada de playoffs teve seu primeiro classificado para as semifinais da Conferência Americana no Jacksonville Jaguars, dono de uma épica remontada diante do Los Angeles Chargers por 31 x 30, em sua casa, na Flórida.

Com a passagem à etapa seguinte, os atuais campeões da AFC Sul aguardam pelos demais confrontos de sua chave neste domingo (15/01). Os classificados apenas não enfrentam o Kansas City Chiefs como visitantes em avanço do Miami Dolphins frente ao Buffalo Bills, tendo de encarar Cincinnati Bengals ou Baltimore Ravens. Do contrário, esperaria pelo próprio time do estado de Nova York.

1º Quarto: Lawrence em estreia dos pesadelos

O mundo do futebol americano foi pego de surpresa com o primeiro passe de Trevor Lawrence, melhor jogador universitário selecionado em 2021, na história dos playoffs ter sido uma interceptação: Com menos de um minuto decorrido de jogo, Joey Bosa desviou e Drue Tranquill capturou a bola já em seu campo de ataque. Dali, não seria difícil para um corredor competente como Austin Ekeler abrir o placar já cedo: 7 x 0 Los Angeles já no primeiro ato.

Sentindo a pressão do jogo, sobretudo com um turnover em sua primeira campanha, o quarterback dos Jags teve socorro no jogo corrido até chegar ao ataque. Entretanto, o inferno astral se repetiria em mais uma interceptação lançada pelo camisa 16, para o lado direito, recebida por Asante Samuel Jr. A escolha da jogada em uma quarta descida para sete jardas também foi duvidosa ao invés de optar por um field goal em boa posição.

Surpreendentemente, o lançador dos times californianos, Justin Herbert, não demorou a chegar no campo rival, estando nas dez jardas finais três minutos e 35 segundos depois do segundo turnover conseguido. Porém, a defesa local reagiu bem ao momento de pressão, tendo como prejuízo apenas o curto field goal (22 jardas) convertido pelo kicker Cameron Dicker: Chargers 10 x 0.

O inacreditável para um lançador do calibre de Trevor Lawrence voltou a acontecer: em uma terceira descida para cinco jardas, Asante Samuel Jr. voltou a mexer na mente do estreante em pós-temporada. A terceira interceptação fez o jogador ser mais interceptado em 12 minutos do que em toda sua ação na temporada regular. Novamente em boa posição no terreno adversário, coube a Ekeler ampliar a marca para 17 x 0 após o chute extra.

2º Quarto: Desastre histórico

Com menos de um minuto, o quarterback local se viu novamente com uma quarta descida, após sofrer um sack, tendo curto tempo em campo e com seu time já devolvendo a bola aos visitantes. Frio e sem sentir qualquer pressão, por sua vez, Herbert cuida bem da bola em situações de terceira descida, sem tanto tardar em levar sua equipe para perto da parte final do campo. Mais uma vez na penúltima oportunidade, o camisa 10 californiano lançou para Gerald Everett abrir uma “goleada” por 24 x 0 após o ponto extra.

Para se ter ideia, o melhor momento de Jacksonville no jogo foi um retorno de kickoff até a metade do campo, oferecido por Jamal Agnew. No entanto, pouco depois, Trevor Lawrence partiu para a quarta interceptação da noite, inacreditavelmente feita por Samuel Jr. pela terceira vez. O pesadelo se tornou geral em um punt desviado no campo recebedor para virar um turnover a favor de Los Angeles. O menor dos males foi mais um field goal visitante para o 27 x 0 a menos de cinco minutos do intervalo.

Os locais conseguiram sair do zero nos dois últimos minutos, com campanha a partir do campo de ataque. Lentamente, para o restante do primeiro tempo, os mandantes chegaram ao fundo do campo, com Lawrence encontrando Evan Engram na endzone e indo para o vestiário com 27 x 7 contrário no marcador após o tento extra.

3º Quarto: Não está morto quem peleja

A tentativa de pressão e reação da defesa local parou o ritmo alucinante do ataque de Herbert em todas as vias de avanço, recuperando a primeira campanha do segundo tempo. A reação dos Jags tampouco se fez esperar, apesar da lentidão para adquirir confiança, incluindo jogada para 24 jardas de Engram. Outro fato incrível foi a primeira conversão de terceira descida dos mandantes apenas aos nove minutos. Pouco depois, Marvin Jones foi visto livre na endzone e recebeu passe para reduzir a fatura para 27 x 14 após o ponto extra.

Porém, Los Angeles, sobretudo pelas 46 jardas em duas jogadas seguidas de Gerald Everett, reagiu ao crescimento dos locais no jogo, provando sua vigência no duelo. A posição foi suficiente para um field goal de 50 jardas de distância para os postes e o placar em 30 x 14 para os californianos. Pouco mais de dois minutos depois, Trevor Lawrence mostrou suas verdadeiras credenciais lançando 39 jardas para Zay Jones e reduzindo o jogo para 30 x 20 com a falha da conversão de dois pontos.

4º Quarto: Uma remontada impensada

Em um momento determinante, após sack compartilhado, uma perda de aproximadamente cinco jardas se transformou em falta para a primeira descida automática para os Chargers após Travon Walker atirar Herbert contra o solo após o ato sem derrubada. O quarterback seguia livrando seu time de apuros, mas o conjunto perdia em energia e em concentração, tendo forçado um pedido de tempo por quase zerar o relógio de posse em uma oportunidade a 12 minutos do fim.

Mesmo com seu ataque faltoso e sendo bastante pressionado com uma pressão enérgica contra si no segundo tempo, o quarterback visitante se mantinha em campo como senhor e dono do jogo e do relógio, tranquilizando aos demais companheiros tensos pela circunstância. As penalidades, entretanto, deixaram o time da Flórida com pouco mais de oito minutos no relógio e a mesma diferença no marcador após o vento frustrar o field goal de 40 jardas de Cameron Dicker.

Preferencialmente pelo jogo aéreo, os Jaguares não tardaram mais que três minutos para chegar ao fim do campo e apimentar o confronto por intermédio de Christian Kirk, levando o confronto a 30 x 28 contra si, após o sucesso na conversão de dois pontos, com pouco mais de cinco minutos para o fim. Trevor Lawrence passou de ser um atrapalhado a ter quatro touchdowns lançados em mais de 260 jardas antes da campanha derradeira.

O fracasso precoce do ataque californiano devolveu a bola aos locais, mais uma vez, com três minutos no relógio. Gerenciando bem o relógio, sobretudo no jogo corrido de Travis Etienne, o field goal da virada esteve ao alcance de três segundos. Riley Patterson não decepcionou e fez seu colega, Lawrence, vencer a épica batalha dos novatos quarterbacks dos playoffs recém-iniciados da NFL.