Culinária

3 sobremesas natalinas com uva-passa que vão surpreender

Aprenda a preparar opções deliciosas com este ingrediente para adoçar as celebrações

Bolo natalino com uva-passa (Imagem: Trending Now | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase)
Bolo natalino com uva-passa (Imagem: Trending Now | Shutterstock) - (crédito: EdiCase)

A uva-passa é um ingrediente comum nas receitas de fim de ano. Ela traz aquele toque especial de doçura e textura que combina perfeitamente com os sabores típicos desta época. Seja no tradicional panetone ou em versões mais criativas, essa fruta desidratada sempre faz sucesso nas mesas natalinas.

Fique por dentro das notícias que importam para você!

SIGA O CORREIO BRAZILIENSE NOGoogle Discover IconGoogle Discover SIGA O CB NOGoogle Discover IconGoogle Discover

Abaixo, confira 3 sobremesas natalinas com uva-passa!

Bolo natalino com uva-passa

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de uva-passa escura
  • 1/2 xícara de chá de suco de laranja
  • 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Coloque a uva-passa em um recipiente e regue com o suco de laranja. Deixe hidratar por pelo menos 20 minutos. Em uma tigela grande, misture a manteiga derretida, o açúcar mascavo, os ovos e a essência de baunilha. Mexa bem até formar um creme homogêneo. Peneire a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento, a canela, a noz-moscada e o sal. Incorpore delicadamente à massa até ficar uniforme. Escorra o excesso de líquido da uva-passa e envolva-a em 1 colher de sopa de farinha. Misture-a na massa. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje a massa. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 40 a 55 minutos, até dourar e firmar. Deixe esfriar completamente antes de fatiar.

Stollen bites natalinos cobertos com açúcar e recheados com uvas-passas, organizados em prato quadrado com decoração de fim de ano ao fundo
Stollen bites natalinos com uva-passa (Imagem: Lika Mostova | Shutterstock)

Stollen bites natalinos com uva-passa

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de raspas de laranja
  • 1 xícara de chá de uva-passa preta
  • 4 colheres de sopa de leite morno

Finalização

  • 6 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal e misture. Acrescente a manteiga e esfregue com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Adicione o ovo, a baunilha, as raspas de limão e de laranja e misture até começar a juntar. Coloque o leite morno aos poucos até formar uma massa macia e lisa. Acrescente a uva-passa e misture até distribuir por toda a massa. Cubra e deixe descansar por 15 minutos.

Pegue pequenas porções da massa e forme cubos, com cerca de três centímetros cada. Após, coloque os pedaços em uma assadeira forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre eles. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 a 18 minutos, até ficarem firmes e levemente dourados na base. Retire do forno e, ainda quentes, pincele todos os cubos com a manteiga derretida.

Passe cada pedaço no açúcar de confeiteiro até cobrir completamente, formando a camada branca tradicional. Deixe esfriar por completo antes de armazenar ou servir.

Pavê de leite em pó com uva-passa 

Ingredientes

Creme

  • 2 xícaras de chá de leite em pó
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 xícara de chá de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Montagem

  • 200 g de biscoito maisena
  • 1 xícara de chá de leite morno para umedecer
  • 1 xícara de chá de uva-passa branca
  • 2 colheres de sopa de água quente para hidratar a uva-passa

Modo de preparo

Creme

Em uma panela, coloque o leite em pó, o leite, o açúcar e o amido e misture bem até dissolver. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, acrescente a baunilha e misture. Deixe esfriar por 10 minutos.

Montagem

Em um recipiente, hidrate a uva-passa na água quente por 5 minutos. Escorra. Passe os biscoitos rapidamente no leite morno. Em um refratário, faça camadas de creme e biscoito. Finalize com o creme e distribua a uva-passa por cima. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

  • Google Discover Icon
PE
postado em 03/12/2025 16:37
x