A nutricionista Paula Uessugue, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário UNICEPLAC, afirma que o recomendado comprar entre três e quatro tipos de frutas diferentes e fazer o revezamento durante a semana e que não compre um monte ao mesmo tempo a fim de evitar o desperdício
Reprodução/FlickrO nutricionista Guilherme Rodrigues, do Grupo Mantevida, afirma as laranjas de casca lisa, macia e brilhante são as mais suculentas
Reprodução/FreepikO truque, conforme o nutricionista, também vale na hora de comprar o limão, outra fruta rica em vitamina C. Os limões de cascas finas e brilhantes são os mais suculentos
O guia para escolher e armazenar frutas do Ministério da Saúde diz que, ao comprar a banana, saiba que 'as manchas marrons indicam que estão macias e quando estão inteiramente escuras, estão maduras demais para comer, mas podem ser cozidas para o preparo de bolos, tortas e doces'
Segundo o manual do Ministério da Saúde, ao comprar um mamão opte uma fruta pesada, de casca lisa e sem nenhum furo ou rachadura. O guia recomenda 'guardar a fruta levemente verde em temperatura ambiente, até amolecer e ficar amarela. Se madura, armazene num saco de papel fechado na geladeira'
No caso da manga, o manual aponta que a cor não é indicação da maturação. É preferível escolher a fruta que cede um pouco quando pressionada delicadamente e com um aroma perfumado
Minervino Júnior/CB/D.A.PressNo caso do maracujá, o nutricionista Guilherme pontua que 'com a casca um pouco enrugada, traz um efeito calmamente natural e fibras para digestão'
Ao comprar o abacaxi, ele deve estar com uma estrutura sólida e firme e com um aroma doce. A coroa de folhas deve estar fortes e brilhantes, conforme orienta o guia da Ministério da Saúde
Reprodução/FreepikO guia ainda afirma que 'ao comprar a fruta inteira, nem a casca e sua cor ou o tamanho da fruta é indicação de maturação [...] Para escolher um abacaxi maduro puxe as folhas para verificar se soltam facilmente'
A acerola é uma fruta altamente perecível, conforme as instruções do Ministério da Saúde. Ao escolher a fruta ela deve estar avermelhada, firme e sem estar danificada por insetos
'As melancias devem ser firmes, com cores uniformes e pesadas. Devem ressoar quando se bate levemente nelas. O lado em que a fruta ficou apoiada no chão deve ser amarelado, não branco ou verde', sugere o manual
'As uvas brancas devem ter tom de âmbar (marrom bem claro); as frutas verdes de brilho uniforme são ácidas. As variedades pretas não devem mostrar nenhum sinal de verde. Evite uvas murchas e com manchas marrons', diz a publicação do Ministério da Saúde em parceria com a UFMG
No caso do melão, é recomendável que se aperte a extremidade oposta ao talo, se ele estiver maduro, deve ceder prontamente. 'Deve também ser pesado e soltar aroma agradável pela casca. Se estiver muito aromático, pode estar maduro demais. A casca deve ser grossa e sem manchas', sugere o manual