CUIDADOS BUCAIS

Morango do amor oferece riscos para a saúde dos dentes; entenda


Recentemente, o 'morango do amor' explodiu na internet, tornando-se uma febre em todo o Brasil. O Conselho Federal de Odontologia (CFO) alerta sobre os perigos da sobremesa

Por Júlio Noronha*
Bruna Gaston CB/DA Press

Receita

A receita do morango do amor consiste na fruta coberta com leite em pó ou brigadeiro, envolta pela clássica casquinha caramelizada das tradicionais maçãs do amor

Reprodução/Instagram/@docesdaluata

De olho no morango

O doce entrou no radar dos dentistas por conta da crosta de açúcar, responsável por fraturas dentárias e danos a lentes e próteses. Em alguns casos, pacientes tiveram contenções ortodônticas ou próteses arrancadas após ficarem grudadas no caramelo que reveste o morango

Igor Rocha/Instagram

Fraturas

As fraturas são um dos problemas mais frequentes quando se trata do consumo do 'morango do amor', devido a casca do caramelo, por vezes, ser muito dura, e pode acabar quebrando os dentes

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Conselho Federal de Odontologia

Em entrevista ao Correio a conselheira e porta-voz do CFO, Bianca Zambiasi, reforça alguns cuidados que devemos ter quando ao comer o queridinho 'morango do amor'

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Cuidado dobrado

Segundo Bianca: ‘O morango do amor oferece risco extra, principalmente para aqueles pacientes que possuem algum tratamento reabilitador, como próteses, sejam elas removíveis ou fixas; lentes de contato, ou aparelhos ortodônticos'.

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Caramelo

O caramelo do morango do amor pode acabar puxando a cola e soltando esses dispositivos, levando a um dano que muitas vezes é irreparável’

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Aparelhos e lentes

Para esses pacientes com lentes, ou aparelho dentário, a orientação é para que não consumam alimentos duros e pegajosos como o ‘morango do amor’. Essa informação é importante para que sejam evitados acidentes

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Cuidado na mordida

A entidade reforça a importância de ter cuidado ao morder o morango para evitar fraturas. A casca externa de caramelo é dura e pode facilmente quebrar dentes e restaurações

Bruna Gaston CB/DA Press

Hora do consumo

O recomendado é cortar a sobremesa antes de consumi-la e usar os dentes molares para mastigação, que possuem maior força mastigatória

Bruna Gaston CB/DA Press

Cáries

Por ser um alimento com alto índice de açúcar, o caramelo gruda na superfície dos dentes e pode acabar desenvolvendo cáries. Por isso, logo após a ingestão, o ideal é que se faça bem a higiene dos dentes. Para prevenir as cáries, não tem segredo

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Escovação

O CNO recomenda uma escovação cuidadosa logo após o consumo da sobremesa, removendo por completo todos os resíduos de caramelo

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Danos irreversíveis

Em alguns casos, os dispositivos foram arrancados da boca por ficarem colados ao doce. Além disso, ao serem danificados, esses itens podem provocar lesões na parte interna da boca. A recomendação dos especialistas é que esses pacientes evitem consumir a fruta caramelizada

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