Depois de receber R$ 48 mil de rescisão trabalhista, Rafael Martins decidiu investir todo o dinheiro na construção de uma casa no terreno da própria mãe. O problema surgiu quando seus irmãos passaram a discutir a futura herança da família e afirmaram que a residência também deveria entrar na divisão dos bens, mesmo tendo sido construída com recursos exclusivos de Rafael.
Rafael usou toda a rescisão para construir a casa no terreno da mãe
Aos 37 anos, Rafael Martins viu na rescisão do contrato de trabalho uma oportunidade para conquistar a casa própria. Como sua mãe possuía um terreno com espaço disponível, ele resolveu utilizar os R$ 48 mil para comprar materiais, contratar serviços e levantar uma residência simples. A autorização foi dada em uma conversa familiar, sem contrato formal de doação ou transferência de propriedade.
Durante a obra, Rafael guardou algumas notas fiscais e comprovantes de pagamento, mas não se preocupou em registrar qualquer direito sobre o imóvel. Para ele, a casa seria sua porque havia arcado com todas as despesas. O que parecia um acordo de confiança entre mãe e filho acabou criando uma dúvida jurídica importante: construir em terreno de outra pessoa garante automaticamente a propriedade da construção?

Por que os irmãos podem querer incluir a casa na herança?
A discussão começou quando os irmãos de Rafael passaram a conversar sobre a futura divisão do patrimônio materno. Eles argumentaram que, como o terreno estava registrado exclusivamente no nome da mãe, a construção também integraria o imóvel. Rafael discordou, afirmando que seria injusto dividir uma casa construída com suas economias pessoais.
O conflito envolve uma regra do direito imobiliário brasileiro: uma construção realizada sobre determinado terreno geralmente passa a integrar o imóvel. O artigo 1.253 do Código Civil estabelece a presunção de que toda construção existente em um terreno foi feita pelo proprietário e às suas custas, até prova em contrário. Isso significa que Rafael precisa demonstrar sua participação financeira, e não apenas afirmar que pagou pela obra. A regra pode ser consultada na Lei nº 10.406/2002, que instituiu o Código Civil.
Quem constrói em terreno da mãe tem direito a receber indenização?
O fato de o terreno pertencer à mãe não significa que Rafael necessariamente perderá todo o investimento. O artigo 1.255 do Código Civil prevê que quem constrói em terreno alheio, agindo de boa-fé, pode ter direito a indenização pela construção. Entretanto, o reconhecimento desse direito depende das circunstâncias, das provas apresentadas e da avaliação jurídica do caso.
Existe ainda uma situação específica prevista no parágrafo único do artigo 1.255: quando o valor da construção excede consideravelmente o valor do terreno, quem edificou de boa-fé pode adquirir a propriedade do solo mediante indenização ao proprietário. Essa possibilidade não é automática e exige o preenchimento dos requisitos legais. O Superior Tribunal de Justiça (STJ) já analisou disputas envolvendo construções realizadas em terrenos de familiares e o eventual direito à indenização.
Quais documentos podem ajudar Rafael a comprovar o investimento?
No caso de Rafael, a principal dificuldade seria demonstrar que os R$ 48 mil da rescisão foram efetivamente utilizados na construção. O comprovante de recebimento do dinheiro ajuda a identificar a origem dos recursos, mas não prova sozinho que todo o valor foi aplicado na obra. Por isso, documentos que relacionem pagamentos, materiais e serviços à residência podem fazer diferença.
Entre as provas que podem ajudar em uma discussão judicial estão:
- Termo de rescisão: comprova os valores recebidos após o encerramento do contrato de trabalho.
- Extratos bancários: mostram transferências e pagamentos realizados durante a construção.
- Notas fiscais: identificam materiais adquiridos para a obra.
- Recibos de serviços: registram pagamentos feitos a pedreiros e outros profissionais.
- Mensagens e conversas: podem ajudar a demonstrar a autorização da proprietária e os acordos familiares.
- Fotografias da obra: ajudam a estabelecer a cronologia da construção.

A casa pode ser dividida entre os herdeiros após a morte da mãe?
Enquanto a mãe de Rafael estiver viva, não existe herança aberta sobre seu patrimônio. Entretanto, se ela falecer sendo proprietária do terreno e da construção nele incorporada, o imóvel poderá integrar o inventário, sujeito à análise dos direitos de Rafael. O artigo 1.784 do Código Civil estabelece que a herança é transmitida aos herdeiros com a abertura da sucessão, enquanto o artigo 1.791 trata da herança como um todo unitário até a partilha.
Isso não significa que os irmãos tenham automaticamente direito de dividir o investimento particular de Rafael sem considerar sua situação. Se ele comprovar os requisitos de um direito à indenização, essa questão poderá ser examinada na esfera judicial e produzir efeitos econômicos sobre a partilha. Também será necessário verificar quem são os herdeiros, se existe cônjuge sobrevivente, qual é o regime de bens aplicável e se há outros direitos sobre o imóvel.
História fictícia mostra como evitar conflitos familiares por imóveis
A história de Rafael Martins é fictícia, criada apenas para ilustrar uma situação jurídica que pode ocorrer em famílias brasileiras. O personagem, os R$ 48 mil investidos e o conflito apresentado não correspondem a um caso real identificado ou a uma decisão judicial específica. As explicações legais, porém, se baseiam nas normas brasileiras e em entendimentos judiciais sobre construções realizadas em terrenos de terceiros.
Para evitar problemas semelhantes, o caminho mais seguro é formalizar os acordos antes de construir, verificar a matrícula do imóvel e buscar orientação jurídica sobre instrumentos adequados, como doação, direito de superfície ou transferência regularizada de propriedade, conforme o caso. Também é recomendável guardar todos os comprovantes da obra. A situação de Rafael serve apenas como exemplo educativo: o resultado de qualquer disputa real depende dos documentos, das condições da construção e da análise individual das regras aplicáveis.




