Ocorre, em Brasília, neste fim de semana, evento gratuito dedicado à formação de assadores profissionais e ao fortalecimento de empreendedorismo no setor churrasqueiro, com chefs de todo o país. A primeira edição no Centro-Oeste do Churrasco Lab começou na sexta-feira (29/11) e vai até domingo (1°/12), no shopping Píer 21.
O evento promete “imersão gastronômica” e une, “aprendizado, networking e paixão pela arte do churrasco e defumação”. Ao fornecer conhecimento teórico e prático sobre carnes, o encontro pretende capacitar, de forma gratuita, cerca de 2 mil profissionais. Para isso, conta com fomento da Secretaria de Estado, Desenvolvimento, Trabalho e Renda do Distrito Federal (Sedet- DF).
Jimmy Ogro, Cristóvão Laruça e Priscila Piestun são alguns dos nomes que ministram 16 oficinas, que trazem conhecimentos sobre, entre outros, métodos de defumação, técnicas de grelha e gestão em gastronomia.
Na aula de ‘dry aged’, por exemplo, o aluno aprende sobre a “maturação de carnes para intensificar o sabor”. Na de ‘ciência da carne’, por sua vez, são abordados “processos biológicos e físicos por trás do corte perfeito”. Outros temas, como soluções sustentáveis para a cozinha, técnicas ancestrais e processos essenciais para a realização do churrasco, também estão disponíveis entre os conteúdos teóricos. Vagas são limitadas e devem ser garantidas, de forma individual para cada oficina, por meio do site Sympla.
Além disso, mestres churrasqueiros conduzem a parte prática e chefiam uma praça de alimentação com oito estações gastronômicas para degustação. Rodadas de negócios, networking e shows musicais completam a programação.
Em release, a chef assadora Jeniffer Aires, uma das curadoras do festival, diz que o objetivo do Churrasco Lab é democratizar o conhecimento. “Queremos fomentar o empreendedorismo e a prática profissional, tornando o aprendizado acessível para todos”, diz. “Nosso objetivo é transformar o Churrasco Lab em um marco para o setor gastronômico no Centro-Oeste.”
Confira a programação:
Sábado, 30 de novembro
9h: Cristóvão Laruça – Dry aged
10h30: Bruno Salomão – Técnicas de defumação
12h: Vinicius Rossignoli – Gastronomia do cerrado
13h30: Jimmy Ogro – Tudo sobre porco
14h: Melhor Carnes – A história por trás da maturação
15h30: Priscila Piestun – Empreendedorismo no churrasco
18h: Moisés Costa (Master Churras) – Fogo de chão
Domingo, 1º de dezembro
9h: Betones – American Barbecue
11h: Rubens Catarina – Gestão em gastronomia
12h30: Ricardo Costa – Técnicas de grelha
14h30: Roberto Bocabello – Ciência da carne
16h: Adriano Geléia – Reaproveitamento do alimento
18h: Edvaldo Caribé – Ancestralidade, Moquém e peixes amazônicos
Serviço
Churrasco Lab – Empreendedorismo, Sabor e Renda
Sexta, sábado e domingo, 29 de novembro a 1º de dezembro, no shopping Pier 21.
Inscrições gratuitas via Sympla.
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