O colesterol é uma substância essencial para a saúde e o funcionamento adequado do corpo, desempenhando papéis importantes. No entanto, quando os seus níveis não estão regulados, ele pode se tornar prejudicial. Isso porque o excesso no sangue pode levar ao acúmulo de placas nas paredes das artérias, um processo conhecido como aterosclerose, que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame.
Contudo, apesar dos cuidados de controle, ele não pode ser visto apenas como o vilão, pois também é fundamental para a nossa saúde, como explica o cardiologista Dr. Roberto Yano. “Apesar de, muitas vezes, o colesterol ser visto como algo ruim para a saúde, ele é, na verdade, muito importante para várias funções do corpo. O problema acontece quando há um desequilíbrio nos níveis de LDL (o colesterol “ruim”), o que pode aumentar o risco de doenças no coração e nos vasos sanguíneos”, afirma.
O que é o colesterol?
O colesterol é uma substância lipídica essencial para várias funções no nosso corpo, como a formação das membranas das células, a produção de hormônios e a síntese de vitamina D. Ele se move pelo organismo por meio de lipoproteínas, sendo as principais o LDL (lipoproteína de baixa densidade) e o HDL (lipoproteína de alta densidade).
Ademais, o LDL é normalmente chamado de “colesterol ruim”, porque, quando está em níveis elevados, pode se acumular nas artérias, formando placas que dificultam o fluxo sanguíneo. Em contraste, o HDL é conhecido como “colesterol bom”, pois ajuda a remover o colesterol excedente das artérias.
Nem bom, nem ruim
Segundo o Dr. Roberto Yano, o colesterol em si não é mau ou bom se estiver equilibrado; e isso depende de vários fatores, principalmente, ligados ao estilo de vida. “Você não pode classificar o colesterol como simplesmente bom ou mau, pois isso depende dos níveis em que ele se encontra e de vários fatores, como genética, estilo de vida e alimentação. Ele é uma substância importante para o corpo, mas que, se estiver desregulada, pode causar vários problemas”, completa o médico.
Conforme explica o médico, o colesterol LDL, por exemplo, pode ser prejudicial em excesso, mas em níveis normais é essencial para funções corporais. “Da mesma forma, o HDL, considerado benéfico, só é eficaz quando está em equilíbrio”, ressalta.
Mantendo o colesterol equilibrado
Para manter o colesterol sob controle é importante:
- Manter uma dieta equilibrada;
- Praticar atividades físicas regularmente;
- Evitar o tabagismo;
- Reduzir o consumo de álcool;
- Manter um peso saudável;
- Controlar o estresse;
- Fazer exames regulares.
Principais alimentos com o “colesterol ruim”
- Carnes vermelhas;
- Produtos lácteos integrais;
- Frituras e alimentos processados;
- Fast-food;
- Embutidos e charcutaria (como salsichas e bacon).
Principais alimentos com o “colesterol bom”
- Peixes gordurosos (como salmão e sardinha);
- Nozes e sementes;
- Azeite de oliva;
- Abacate;
- Grãos integrais.
Por Adriana Quintairos
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