ALIMENTAÇÃO

Receitas nutritivas para fazer na Air Fryer


Também conhecida como fritadeira de ar ou fritadeira sem óleo, a peça cozinha alimentos com ar quente em vez de óleo. Ela pode fritar, assar, grelhar e gratinar

Por Bianca Lucca
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Comida sem óleo

Muito se fala sobre o preparo saudável de comidas. A air fryer surgiu como uma opção para cozinhar os alimentos sem o uso de óleo, ingrediente que pode aumentar o risco de doenças cardíacas

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Cardápio diverso

A nutricionista Paula Uessugue sugere o uso da Air Fryer pra cozinhar não apenas carnes, mas também legumes e grãos para complementar a dieta saudável

MICHAELA ZOLAKOVA

Alerta

Paula alerta para o teflon protetivo do equipamento de cozinha, que quando danificado pode interferir nos componentes dos alimentos, causando danos para a saúde quando em contato direto com o alumínio do produto

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Proteínas

No preparo de proteínas, a especialista recomenda preparar na Air Fryer frangos e carnes de corte grosso devido ao cozimento pelo calor, que tira a água dos alimentos

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Corte

'Se cortarmos mais grosso, temos uma maciez maior. Mas não deve ser grelhado com muita intensidade devido a substâncias tóxicas presentes no equipamento', sugere sobre as proteínas animais

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Dieta saudável

Paula destaca que é possível preparar refeições completas e equilibradas somente com o uso da Air Fryer, sempre respeitando o limite de tempo do utensílio

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Legumes nutritivos

Já para manter os nutrientes dos legumes cozinhados na Air Fryer, o tempo é a chave na opinião de Paula: 'Quanto mais tempo de exposição, maior a possibilidade de perda de nutrientes. Observe, abra a Air Fryer e espete um garfo para ver o estado e identificar o menor tempo de cozimento possível'

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Carboidratos

Em relação aos carboidratos saudáveis que podem ser feitos na Air Fryer, a nutricionista ressalta a a batata doce, batata inglesa, mandioca, cará e o inhame

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Comida quente

Vale lembrar que qualquer equipamento que emita calor pode alterar o valor nutricional dos alimentos, tanto a Air Fryer quanto o fogão e o forno

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Na geladeira

O armazenamento pós cozimento também é um fator importante, o que Paula pontua o uso ideal de embalagens de vidro para o congelamento, já que o plástico solta componentes tóxicos

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Bem temperado

Temperos naturais como alho, cebolinha e salsa são indicações de Paula para realçar o sabor da comida sem adicionar calorias na refeição. Temperos prontos, ricos em sódio, devem ser evitados

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Leguminosas

Grão de bico, lentilha e outras leguminosas podem ser preparadas na Air Fryer quando comportadas em uma vasilha de vidro que suporte a temperatura do utensílio. Sugestões da nutricionista incluem deixar de molho no dia anterior e preparar em forma de chips

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Saúde do material

Paula disserta que é importante sempre verificar se a Air Fryer não está desgastada ou perdeu a película protetora interna para que os alimentos não fiquem expostos a substâncias tóxicas

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Sem industrializados

Os embutidos, industrializados ricos em sódio, devem ser evitados na Air Fryer. 'Mesmo preparados de outras formas, eles nunca são indicados', acrescenta Paula

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Doces

Doces não ficam de fora do preparo com Air Fryer. Paula diz que bolos e tortas podem ser preparados em uma forma específica que não grude e suporte o calor

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Prato vegano

Já para refeições veganas de valor proteico, Paula menciona proteínas vegetais: soja, arroz, ervilha, grão de bico e lentilha, entre outras

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Variedade

Recomendações como revezamento de equipamento são importantes segundo a nutricionista, apesar de não ter nenhuma contra indicação do uso da Air Fryer

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