Apesar de não ser tão conhecido, o chá das folhas de cambuí tem ganhado espaço na rotina dos apreciadores de chás naturais
PexelsMesmo não tendo comprovação científica, a bebida é usada frequentemente de forma caseira para tratar a diarreia
FreepikSegundo o conselheiro do Conselho Regional de Nutrição da 1ª Região (CRN-1), Leandro Rodrigues, as folhas devem ser usadas como auxiliares em tratamentos — e não substitutas
Reprodução/FreepikAs folhas de cambuí tem alguns benefícios com respaldo científico parcial, como proteção antioxidante, ação anti inflamatória, e até efeitos antimicrobianos leves
FreepikO nutricionista também aponta que não há ensaios clínicos envolvendo humanos, ou seja, os efeitos da planta foram obtidos a partir de testes em laboratórios ou em animais, caracterizados como resultados pré-clínicos
FreepikCambuí é um nome popular dado a várias plantas da família 'Myrtaceae', em especial a 'Myrciaria/Plinia tenella' e a 'Myrciaria/Plinia floribunda', que são nativas do Brasil, e podem ser encontradas nos biomas de mata Atlântica e Cerrado
PixabayEssas plantas são da mesma família de algumas plantas bem conhecidas como a jabuticaba e a pitanga
Reprodução/FreepikPara aqueles que desejam desfrutar ou pelo menos provar os efeitos do chá das folhas de cambuí é bom começar devagar. 'O ideal é começar com uma dose baixa e avaliar sinais de intolerâncias', recomenda o especialista
FreepikEle aponta também que a forma mais segura para o consumo é usar cerca de 1 a 2 gramas das folhas para cada 200 ml de água quente
Freepik*Estagiário sob supervisão de Ronayre Nunes