BEBIDAS QUENTES

Chá da folha de cambuí: os cuidados e benefícios da bebida


Bebida tem se tornado conhecida e popular no país

Por Júlio Noronha*
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Chá de cambuí

Apesar de não ser tão conhecido, o chá das folhas de cambuí tem ganhado espaço na rotina dos apreciadores de chás naturais

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Uso caseiro

Mesmo não tendo comprovação científica, a bebida é usada frequentemente de forma caseira para tratar a diarreia

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Auxiliar

Segundo o conselheiro do Conselho Regional de Nutrição da 1ª Região (CRN-1), Leandro Rodrigues, as folhas devem ser usadas como auxiliares em tratamentos — e não substitutas

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Benefícios para a saúde

As folhas de cambuí tem alguns benefícios com respaldo científico parcial, como proteção antioxidante, ação anti inflamatória, e até efeitos antimicrobianos leves

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Resultados pré-clínicos

O nutricionista também aponta que não há ensaios clínicos envolvendo humanos, ou seja, os efeitos da planta foram obtidos a partir de testes em laboratórios ou em animais, caracterizados como resultados pré-clínicos

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Cambuí

Cambuí é um nome popular dado a várias plantas da família 'Myrtaceae', em especial a 'Myrciaria/Plinia tenella' e a 'Myrciaria/Plinia floribunda', que são nativas do Brasil, e podem ser encontradas nos biomas de mata Atlântica e Cerrado

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Parentes da mesma família

Essas plantas são da mesma família de algumas plantas bem conhecidas como a jabuticaba e a pitanga

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Orientações do especialista

Para aqueles que desejam desfrutar ou pelo menos provar os efeitos do chá das folhas de cambuí é bom começar devagar. 'O ideal é começar com uma dose baixa e avaliar sinais de intolerâncias', recomenda o especialista

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Consumo seguro

Ele aponta também que a forma mais segura para o consumo é usar cerca de 1 a 2 gramas das folhas para cada 200 ml de água quente

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