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Caranguejos e siris: saiba as sutis diferenças entre eles


Fontes de proteína magra e nutrientes, caranguejos e siris possuem carnes macias e são pratos consumidos em áreas litorâneas pelo Brasil. Assim, fora da gastronomia, esses crustáceos têm suas diferenças na construção física e no habitat em que podem viver.

Por Flipar
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Os caranguejos e siris pertencem à infraordem Brachyura dos crustáceos, que tiveram origem no período Jurássico, há cerca de 180 milhões de anos.

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Os ancestrais dos caranguejos tinham formas diversas, com características como olhos compostos grandes e apêndices em forma de remo.

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A evolução dos caranguejos e siris envolveu adaptações a diferentes habitats, incluindo ambientes marinhos, de água doce e terrestres. Os siris, por exemplo, desenvolveram membros adaptados à natação.

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A principal diferença entre caranguejos e siris reside no formato das patas traseiras. Os primeiros as apresenta de forma pontiagudas e finas, mais adequadas para andar e escalar.

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Os siris, por sua vez, têm as patas traseiras achatadas e amplas, que lhes permitem nadar com facilidade. De modo geral, eles são menores do que os caranguejos (50 cm de tamanho), com uma envergadura máxima de cerca de 20 cm.

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Os siris têm uma carapaça mais estreita e alongada, com espinhos laterais, enquanto os caranguejos têm uma carapaça mais larga e arredondada.

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O siri tem características adaptadas para viver exclusivamente no mar, enquanto os caranguejos são mais versáteis em termos de habitat, podendo ser encontrados em água doce e na terra.

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Possuem cinco patas (chamadas de pereópodes) na região do cefalotórax, sendo a primeira delas modificada em quela (garra) e as outras quatro especializadas em locomoção (reptação), terminadas em pontas duras.

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Os ovos de Brachyura se localizam no abdômen das fêmeas, que é dobrado e os incuba até o momento em que estão desenvolvidos o suficiente para serem desovados.

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Assim, os siris também desempenham um papel vital nos ecossistemas aquáticos, contribuindo para o equilíbrio e funcionamento dos sistemas. Eles participam da cadeia alimentar, atuam como predadores e presas, e auxiliam na reciclagem de nutrientes.

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Caranguejos e siris são crustáceos muito consumidos na alimentação, especialmente em regiões litorâneas. Afinal, são carnes brancas, ricas em proteína e pobres em gordura.

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De modo geral, essa é uma característica bem comum na carne de pescados e frutos do mar e, portanto, seu consumo é extremamente saudável. Também é recomendado, especialmente, para pessoas que buscam por uma dieta com poucas calorias.

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Eles são animais ricos em zinco, sais minerais e cálcio (excelente para idosos, pois é essencial para indivíduos que possuem doenças nos ossos e articulações).

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É importante estar ciente da possibilidade de alergias a frutos do mar, assim como evitar o consumo em excesso. No modo de preparo, também o uso de ingredientes com alto teor de gordura ou sal podem influenciar.

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O caranguejo é o animal símbolo do movimento Manguebeat. Uma forma de contracultura, que surgiu a partir de 1991, em Recife, e se destaca pela combinação original de diversos gêneros musicais, unindo ritmos regionais, como o maracatu, o rock, hip hop, funk e a música eletrônica.

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