
Culpado! Os queijos — ou melhor, os laticínios — há muito tempo são apontados como vilões de sonhos ruins. Agora, um novo estudo traz evidências científicas para a crença popular antiga: a relação entre o consumo de queijo e pesadelos pode ser mais real do que se imaginava.
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Historicamente, o cartum Dream of the Rarebit Fiend, publicado pelo jornal New York Herald no século passado, associava pesadelos bizarros à ingestão de queijo derretido antes de dormir. Essa ideia, que permeia o imaginário popular, encontra agora suporte em pesquisas.
Um estudo com 1.082 estudantes universitários, publicado no fim de junho na revista Frontiers in Psychology, investigou a relação entre dieta, sono e sonhos. Os pesquisadores constataram que laticínios, principalmente queijos, foram o segundo grupo alimentar mais frequentemente culpado por alterações nos sonhos. Entre os que percebiam a influência da comida nos sonhos, 22% atribuíram a laticínios a ocorrência de sonhos perturbadores e 27% a sonhos bizarros. Perde apenas para sobremesas/doces, com 31%.
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Mas a conexão vai além da percepção. O estudo encontrou uma forte associação entre a intolerância à lactose e a prevalência de pesadelos. Participantes com intolerância à lactose apresentaram maiores pontuações no Índice de Transtorno do Pesadelo (NDI), uma medida da frequência e severidade dos pesadelos.
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A chave para entender essa ligação é o desconforto gastrointestinal. Os sintomas como inchaço, cólicas ou excesso de gases, causados pela intolerância à lactose, podem perturbar o sono e, consequentemente, levar a sonhos mais bizarros. A pesquisa demonstrou que a gravidade dos sintomas gastrointestinais media significativamente a relação entre a intolerância à lactose e os pesadelos.
Os autores do estudo especulam que o próprio Winsor McCay, criador de Dream of the Rarebit Fiend, poderia ter tido seus pesadelos agravados pela intolerância à lactose, explicando por que ele tão consistentemente atribuiu eventos de sonhos bizarros e pesadelos ao consumo de queijo em seus desenhos.