
Os sabores do sul ao norte de Portugal e do Brasil, unidos em um só evento, sem sair de Brasília. Nos dias 3 e 4 de outubro de 2025, a Embaixada de Portugal abre as portas para essa experiência de histórias compartilhadas, aromas e sabores. Oito chefes de renome, sendo quatro portugueses e quatro brasileiros, vão unir talento e tradição para criar pratos típicos a quatro mãos, com o acompanhamento de vinhos selecionados e atrações culturais.
Os chefs portugueses apresentarão receitas típicas das sete regiões do país, e os brasileiros trazem à mesa a culinária nacional com ingredientes autênticos, técnicas regionais e histórias da cozinha brasileira.
Ao longo do evento, os visitantes poderão explorar estações gastronômicas feitas pelas quatro duplas de chefs. Juntas, essas duplas criam pontes entre culturas, traduzindo o espírito do evento: a gastronomia como forma de conexão entre territórios, histórias e afetos. Mais do que um evento culinário, o encontro é uma homenagem à amizade entre os dois países e à riqueza das suas tradições.
O evento contará também com uma Sala de Provas, com degustações e vinhos de 10 renomados produtores portugueses representando as regiões de Portugal. Além disso, a Arena Sabores trará atividades gastronômicas ao vivo que incluem showcookings com chefs convidados, harmonizações de vinhos com queijos, enchidos e doces típicos, além de cursos introdutórios sobre o mundo do vinho.
A experiência se completa com a Arena Enoturismo, com talkshows temáticos sobre as regiões vinícolas de Portugal, onde ocorrem degustações orientadas. Já na Arena Artes, oficinas práticas aproximam o público da arte portuguesa por meio de pintura, bordado, colagem e literatura.
Sabores do Enoturismo conta com a colaboração da Embaixada de Portugal no Brasil, Turismo de Portugal, ViniPortugal, TAP Air Portugal – Chefs Local Stars e Senac DF. O evento afirma-se como uma plataforma estratégica de promoção de Portugal como destino turístico, destacando sua riqueza cultural, gastronômica e vínica.
Serviço
Evento: Sabores do Enoturismo — Entrada gratuita
Ingressos para experiências no Sympla
Datas: 3 e 4 de outubro de 2025
Horário:
– 3 de outubro: das 18h às 22h30
– 4 de outubro: das 14h às 22h30
Local: Embaixada de Portugal – Avenida das Nações, Lote 2, Brasília, DF
Ingressos para experiências no Sympla
Mais informação em www.saboresdoenoturismo.com.br
Programação
Estações gastronômicas:
Estação 001
Chef Cláudio Pontes
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Papas de milho doce com abacaxi fumado (Açores);
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Atum de vilão com arroz carolino Bom Sucesso e bolo levedo (Açores);
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Espetada de novilho em pau de loureiro com milho frito e couve (Madeira).
Chef Marcelo Petrarca
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Costela à moda dos pampas.
Estação 002
Chef Marco Almeida
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Bacalhau Lugrade grelhado, estufado de grão, sames, aipo grelhado e salada de funcho com hortelã (Centro de Portugal);
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Enguia fumada com salada da época (Alentejo).
Chef Francisco Ansiliero
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Ceviche de pirarucu com cajuzinho do cerrado e chips de inhame;
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Croquete de porco Moura com tucupi e geleia de cagaita.
Estação 003
Chef Tiago Bonito
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Arroz de pato (Lisboa);
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Feijoada de polvo (Algarve).
Chef Nayhara Branquinho
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Purê rústico de feijão fava, lascas de cordeiro braseado, crocante de castanhas-do-pará, mel de rapadura e vinagrete de maxixe.
Estação 004
Chef Rafael Ribeiro
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Feijoada à transmontana (Porto e Norte);
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Rancho à moda de Viseu (Porto e Norte).
Chef Marco Silva
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Arroz caldoso com feijão manteiguinha servido com bochechas de porco ao demiglace.
Valores gastronômicos
Cumbuca: R$ 25 | R$ 35 | R$ 50.
Vinho na taça: R$ 30 (standard) | R$ 40 (premium)
Kits Camões: 2 pratos + 1 taça de vinho – R$ 100
Kit Pessoa: 3 pratos + 2 taças de vinho – R$ 150
Haverá ainda outros produtores locais com doces e produtos que podem ser comprados no local.
Degustação e experiência com vinhos portugueses
Valor do ingresso de degustação na sala de provas: R$ 60 (durante uma hora).
Datas e horários:
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03 de outubro – 18h e 20h
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04 de outubro – 16h, 18h e 20h
Arena sabores
Valor do ingresso por experiência: R$ 40, inscrição no Sympla
3 de outubro
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18h - Showcooking com harmonização: Vinho da Água Branco 2022 – Ervideira;
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20h - Harmonização de três queijos e dois enchidos, com dois vinhos portugueses;
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21h30 - Harmonização de doces portugueses com um vinho português.
4 de outubro
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14h - Showcooking com harmonização: Vinho Tinto Reguengos Garrafeira dos Sócios – Carmin;
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16h - Curso de Iniciação ao Mundo do Vinho – degustação de quatro vinhos;
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18h - Showcooking com harmonização: Espumante Íssimo Baga Bairrada 2018 - Caves Arcos do Rei;
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20h - Curso de Iniciação ao Mundo do Vinho – degustação de quatro vinhos;
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21h30 - Harmonização de três queijos e dois enchidos, com dois vinhos portugueses.
Enoturismo, arte e cultura
Inscrição no local
3 de outubro
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18h – “Duas regiões, duas experiências”;
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20h - Curso de Iniciação ao Mundo do Vinho;
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21h30 – “Patrimônio & Arte”.
4 de outubro
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14h30 – “Patrimônio & Gastronomia Alentejana”;
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16h30 – “Duas regiões, duas experiências”;
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18h30 – “Enoturismos só com provas”;
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20h30 – “Tradição & Modernidade”.
Arena Artes
3 de outubro
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18h - Oficina de Colagens
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21h - Oficina de Pintura Aquarela
4 de outubro
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14h30 - Oficina de Pintura em Azulejos
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17h30 - Oficina de Pintura em Taças
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20h30 - Oficina de Bordado
Entre os destaques da programação, estão os chefs portugueses e brasileiros:
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Marco Almeida, chef português em ascensão, comanda o restaurante O Palco, em Coimbra, onde une criatividade, sazonalidade e raízes lusitanas. Com técnica apurada e foco em sustentabilidade, valoriza produtores locais e transforma cada prato em uma experiência cultural.
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Cláudio Pontes, natural dos Açores, lidera a gastronomia do arquipélago com uma cozinha que une tradição, inovação e sustentabilidade. À frente de projetos como o À Terra e prestes a abrir o Atelier560, destaca-se pela valorização dos ingredientes locais e desejo de conquistar uma estrela Michelin para a região.
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Tiago Bonito, premiado chef português, comanda projetos como o Éon e o Palacete Severo, no Porto. Ex-chef do estrelado Largo do Paço, une técnica internacional, identidade local e excelência, sendo um dos nomes mais influentes da nova gastronomia portuguesa.
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Rafael Ribeiro, jovem talento da gastronomia portuguesa, une tradição e contemporaneidade com foco em ingredientes locais e mariscos. Ex-Hell’s Kitchen, já liderou projetos como o Bardô Brasserie e prepara a abertura de um novo restaurante, exerce também atividades de formação, contribuindo para inspirar e capacitar novos profissionais da cozinha.
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Francisco Ansiliero, um dos grandes nomes da gastronomia brasiliense, conhecido por sua elegância clássica e pela valorização de ingredientes nobres. Ao longo de mais de três décadas, consolidou uma reputação marcada por tradição, consistência e hospitalidade — tornando-se sinônimo de excelência e bom gosto.
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Marco Silva, outro expoente da cozinha de Brasília, traduz em seus pratos a essência do Cerrado. Sua culinária é marcada pela fusão entre a cozinha italiana e sabores regionais, com uma proposta contemporânea, afetiva e autoral.
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Nayhara Branquinho, ou apenas Nay, empreendedora à frente da Trattoria Pretensiosamente Modesto. Com uma cozinha de identidade própria — direta, afetiva e centrada no sabor — vem se destacando pela criatividade e pela valorização dos ingredientes locais.
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Marcelo Petrarca, destaque da gastronomia brasiliense, une técnica e afeto em uma cozinha criativa. Formado no Iesb e com experiência na Europa, comanda o Bloco C e outros projetos que valorizam ingredientes de qualidade e colocam Brasília no mapa da gastronomia nacional.
*Estagiária sob supervisão de Sibele Negromonte
Revista do Correio
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