Durante o inverno, casos de gripe, sinusite e dor de garganta podem aumentar devido a exposição ao frio
Image by freepikO chá de alho é uma bebida simples, mas muito poderosa para o sistema imunológico, que costuma ficar vulnerável no inverno
PexlesSegundo a nutricionista Luana Leite de Souza, o alho combina propriedades antibacterianas, antivirais e anti-inflamatórias, tornando-se um ótimo aliado natural para a saúde
Pexels'Ele fortalece o sistema imunológico pois contém alicina, uma substância com efeito antibiótico natural que ajuda o corpo a combater bactérias, vírus e fungos', explica
NIH/DivulgaçãoAlém disso, o alho também tem ação descongestionante — ótimo para aliviar nariz entupido
Reprodução/FreepikA nutricionista destaca que a alicina tem capacidade de inibir o crescimento de bactérias, vírus e fungos, como os causadores de gripes, resfriados e infecções respiratórias
FreepikO chá de alho atua rompendo a membrana celular de microrganismos invasores, o que ajuda o organismo a reagir mais rápido a infecções
FreepikCom macrófagos, linfócitos T e B e células NK, o alho fortalece o sistema imunológico
PexelsVale ressaltar que ele não substitui os medicamentos convencionais em casos mais graves
Reprodução: FreepikCombinado com limão, gengibre e mel, o chá de alho se torna uma receita poderosa para combater os resfriados
Pexels'Pessoas com gastrite, refluxo, alergia a algum ingrediente ou que tomam medicamentos anticoagulantes devem usar com moderação e orientação médica', Luana alerta
FreepikA especialista explica o melhor jeito de preparar a infusão para preservar os principais ativos do alho:
PexelsAmasse 1 dente de alho cru e deixe descansar por 10 minutos — Isso ativa a alicina, o principal composto terapêutico
FreepikAqueça 200 ml de água até formar bolhas pequenas (± 70–80°C), sem ferver — Evite ferver, pois altas temperaturas destroem a alicina
Pexels/ Anna ShvetsDespeje a água sobre o alho amassado, tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos
PexelsAdicione limão e mel (opcional) somente quando o chá estiver morno (até 60°C) para manter os nutrientes
PexelsQuando tomado em jejum, os efeitos do chá de alho são potencializados devido ao aumento da absorção direta dos compostos ativos
Pexels'Em jejum, o alho pode atuar mais intensamente no sistema imunológico intestinal, onde estão cerca de 70% das nossas células de defesa', Luana acrescenta
PexelsO alho também tem efeito positivo na circulação sanguínea e na digestão, de acordo com a especialista
PexelsApesar de ser um alimento extremamente saudável, o consumo excessivo de alho pode trazer efeitos colaterais e riscos à saúde, especialmente quando ingerido em grandes quantidades por dia ou cru em jejum
FreepikSegundo Luana, o excesso de alho pode causar azia, gases, náuseas, dor abdominal, refluxo e até diarreia, além de mau hálito e odor corporal forte
FreepikQuando combinado em excesso com aspirina, varfarina e/ou anti-inflamatórios, o alho pode afinar o sangue e aumentar riscos de sangramento pelo seu efeito anticoagulante
PexelsA quantidade diária recomendada é de 1 a 2 dentes por dia cru e até 3 dentes por dia cozido
PexelsEm chá, Luana sugere 1 a 2 xícaras por dia (com 1 dente cada)
PixabayPara quem não tolera bem o gosto forte do alho, existem formas alternativas de consumir e obter os mesmos benefícios
Pexels'O consumo pode ser feito em cápsulas sem odor: Extrato de alho envelhecido (AGE)', salienta, sendo a dose recomendada de 600 a 1200 mg por dia
Imagem retirada da internetSem cheiro, sem gosto e com alta concentração de compostos antioxidantes e imunoestimulantes, a cápsula pode ser encontrada em farmácias ou lojas de produtos naturais
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