SAÚDE

O chá potente que combate resfriados no inverno


O chá fortalece o sistema imunológico, estimula a circulação sanguínea e ajuda na digestão

Por Bianca Lucca
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Durante o inverno, casos de gripe, sinusite e dor de garganta podem aumentar devido a exposição ao frio

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O chá de alho é uma bebida simples, mas muito poderosa para o sistema imunológico, que costuma ficar vulnerável no inverno

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Segundo a nutricionista Luana Leite de Souza, o alho combina propriedades antibacterianas, antivirais e anti-inflamatórias, tornando-se um ótimo aliado natural para a saúde

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'Ele fortalece o sistema imunológico pois contém alicina, uma substância com efeito antibiótico natural que ajuda o corpo a combater bactérias, vírus e fungos', explica

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Além disso, o alho também tem ação descongestionante — ótimo para aliviar nariz entupido

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A nutricionista destaca que a alicina tem capacidade de inibir o crescimento de bactérias, vírus e fungos, como os causadores de gripes, resfriados e infecções respiratórias

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O chá de alho atua rompendo a membrana celular de microrganismos invasores, o que ajuda o organismo a reagir mais rápido a infecções

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Com macrófagos, linfócitos T e B e células NK, o alho fortalece o sistema imunológico

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Vale ressaltar que ele não substitui os medicamentos convencionais em casos mais graves

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Combinado com limão, gengibre e mel, o chá de alho se torna uma receita poderosa para combater os resfriados

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'Pessoas com gastrite, refluxo, alergia a algum ingrediente ou que tomam medicamentos anticoagulantes devem usar com moderação e orientação médica', Luana alerta

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A especialista explica o melhor jeito de preparar a infusão para preservar os principais ativos do alho:

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Amasse 1 dente de alho cru e deixe descansar por 10 minutos — Isso ativa a alicina, o principal composto terapêutico

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Aqueça 200 ml de água até formar bolhas pequenas (± 70–80°C), sem ferver — Evite ferver, pois altas temperaturas destroem a alicina

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Despeje a água sobre o alho amassado, tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos

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Adicione limão e mel (opcional) somente quando o chá estiver morno (até 60°C) para manter os nutrientes

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Quando tomado em jejum, os efeitos do chá de alho são potencializados devido ao aumento da absorção direta dos compostos ativos

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'Em jejum, o alho pode atuar mais intensamente no sistema imunológico intestinal, onde estão cerca de 70% das nossas células de defesa', Luana acrescenta

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O alho também tem efeito positivo na circulação sanguínea e na digestão, de acordo com a especialista

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Apesar de ser um alimento extremamente saudável, o consumo excessivo de alho pode trazer efeitos colaterais e riscos à saúde, especialmente quando ingerido em grandes quantidades por dia ou cru em jejum

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Segundo Luana, o excesso de alho pode causar azia, gases, náuseas, dor abdominal, refluxo e até diarreia, além de mau hálito e odor corporal forte

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Quando combinado em excesso com aspirina, varfarina e/ou anti-inflamatórios, o alho pode afinar o sangue e aumentar riscos de sangramento pelo seu efeito anticoagulante

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A quantidade diária recomendada é de 1 a 2 dentes por dia cru e até 3 dentes por dia cozido

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Em chá, Luana sugere 1 a 2 xícaras por dia (com 1 dente cada)

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Para quem não tolera bem o gosto forte do alho, existem formas alternativas de consumir e obter os mesmos benefícios

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'O consumo pode ser feito em cápsulas sem odor: Extrato de alho envelhecido (AGE)', salienta, sendo a dose recomendada de 600 a 1200 mg por dia

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Sem cheiro, sem gosto e com alta concentração de compostos antioxidantes e imunoestimulantes, a cápsula pode ser encontrada em farmácias ou lojas de produtos naturais

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