FUTEBOL INTERNACIONAL

Liga das Nações: dia tem vitórias de França, Croácia, Bélgica e Holanda

A Data Fifa no Velho Continente teve placares inesperados, pressão contra rebaixamento e decisões combinadas para a última rodada da fase de grupos

Paulo Martins*
postado em 22/09/2022 18:23 / atualizado em 22/09/2022 18:25
Para salvar a França do rebaixamento à Liga B da Nations League, Mbappé anotou um belo gol no Stade de France, abrindo o placar contra a Áustria -  (crédito:  AFP)
Para salvar a França do rebaixamento à Liga B da Nations League, Mbappé anotou um belo gol no Stade de France, abrindo o placar contra a Áustria - (crédito: AFP)

A sequência da quinta rodada da fase de grupos da Liga das Nações da Uefa (Nations League) foi disputada na noite europeia desta quinta-feira (22/9), tarde no Brasil. Na primeira divisão do torneio oficial, que preenche os compromissos das seleções do continente na Data Fifa, a França viabilizou sua salvação do rebaixamento, enquanto Croácia e Dinamarca, além de Holanda e Bélgica, disputarão vagas para o mata-mata.

Pelo Grupo 1 da Liga A, a seleção francesa recebeu a Áustria, em Paris. A pouca efetividade do ataque foi reforçada pelo nervosismo, fazendo com que demorasse quase uma hora (56 minutos, ou 11 da etapa final) para o gol do desafogo, em contra-ataque, a partir dos pés de Mbappé. O placar foi ampliado aos 19, em cabeçada de Giroud. A vitória francesa por 2 x 0 tira a equipe da zona de rebaixamento do grupo, situação em que se encontrava antes do jogo.

Simultaneamente, Croácia e Dinamarca duelaram em Zagreb, com vitória da seleção local por 2 x 1. Os gols saíram apenas no segundo tempo. Em sobra de bola na entrada da área após escanteio, Sosa bateu rasteiro e anotou, aos quatro minutos. O empate dinamarquês veio em balaço de Eriksen, de fora da área, aos 32. Dois minutos depois, recém-acionado no jogo, Majer também experimentou de longe e colocou os mandantes em vantagem novamente. Para confirmar a classificação para o mata-mata, basta os croatas vencerem a Áustria como visitante na rodada final. A Dinamarca recebe a França.

No Grupo 4, a Holanda venceu a Polônia, em Varsóvia, por 2 x 0. Gakpo abriu o marcador para a equipe laranja aos 13 minutos da etapa inicial e a fatura foi ampliada aos 14 do segundo tempo, com tento de Bergwijn. Em Bruxelas, também pela quarta chave da Liga das Nações, a Bélgica venceu o País de Gales pelo placar de 2 x 1. De Bruyne abriu a conta para os mandantes, aos 10 minutos, com Batshuayi duplicando aos 37. Moore descontou aos cinco da etapa final. Na última rodada, haverão confrontos diretos para definir a seleção classificada (Holanda x Bélgica) e a rebaixada (Gales x Polônia).

A rodada ainda teve direito a duas surpresas na Liga C. A Eslováquia perdeu em casa para o Azerbaijão, pelo placar de 2 x 1, e a Turquia, jogando em Istambul, esteve três vezes atrás do placar contra Luxemburgo, fechando o jogo em um empate. Os eslavos permanecem na categoria, enquanto os turcos já haviam conquistado o acesso para a Liga B.

Nesta sexta-feira (23/9), se cumprirá o restante da 5ª rodada da competição europeia, com destaque para os confrontos da Liga A, onde a surpresa Hungria visita a Alemanha, em Leipzig, e Itália e Inglaterra reeditam a final da última Eurocopa, no San Siro/Giuseppe Meazza, em Milão. A Liga B, que contou com a vitória da Escócia por 3 x 0 sobre a Ucrânia nesta quarta-feira (21/9), também terá jogos durante o dia.