Que as saladas são consideradas coringas na alimentação saudável, é fato. Geralmente compostas por uma variedade de vegetais e frutas, elas são ricas em vitaminas, minerais e fibras — nutrientes essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo, controle de peso, hidratação e fortalecimento do sistema imunológico.
Mesmo com todos os benefícios à saúde, muitas pessoas ainda resistem a adicionar a salada ao cardápio do dia a dia, talvez por não a considerarem a opção mais saborosa. Apesar disso, as nutricionistas Rejane Souza, do grupo Mantevida, e Jacqueline Wahrhaftig, da Amparo Saúde, garantem que é possível tornar as saladas mais atrativas sem comprometer sua qualidade nutricional.
"Usar a criatividade na preparação é uma ótima estratégia para vencer a resistência ao consumo e aproveitar os benefícios que as saladas proporcionam", afirma Rejane. Para isso, é fundamental ter repertório. "É importante conhecer o que gostamos, quais são as nossas preferências e tentar adaptar dessa forma, ajustando a escolha da salada e dos alimentos que vão compô-la a partir disso", explica Jacqueline.
As alternativas para incrementar o prato são infinitas: variar os ingredientes, adicionar texturas, experimentar temperos e misturar sabores. Com o auxílio das especialistas Rejane Souza e Jacqueline Wahrhaftig, a Revista listou algumas dicas para inovar no consumo de saladas, acrescentando sabor e cor à mistura.
Escolha dos vegetais
Variar folhagens, vegetais e frutas é uma maneira eficiente de fugir da monotonia da alface com tomate, mantendo as saladas interessantes, nutritivas e saborosas. Segundo nutricionistas, uma boa dica é optar por ingredientes da estação, mais frescos e cheios de sabor. "Também misture as cores, garantindo variedade nutricional e visual. Combine folhas macias com vegetais crocantes e frutas suculentas", orienta a nutricionista Rejane.
A alface, por exemplo, pode ser substituída ou complementada por outros tipos de folhas com diferentes texturas e sabores. "Pode-se usar folhagens mais crocantes, como a acelga, ou mais picantes, como a rúcula, ou até mesmo folhas que trazem amargor, como o agrião e a escarola. Misture esses tipos de folhagens, que têm sabores distintos, com as mais neutras, como a alface americana, romana ou roxa", detalha Jacqueline.
Temperos e molhos
Temperos e molhos são essenciais para dar sabor às saladas e torná-las mais atraentes. "Eles podem transformar ingredientes simples em pratos irresistíveis, sem comprometer a qualidade nutricional", ressalta Rejane. Para quem prefere opções básicas, sal, pimenta-do-reino e azeite já fazem diferença. Porém, as combinações podem ir além, explorando sabores azedos, salgados, ácidos e até doces.
"Existe uma série de molhos. Podemos introduzir o doce com melado ou mel, ou apostar no ácido com mostarda, limão e vinagre balsâmico", sugere Jacqueline. Outra alternativa interessante é incorporar ervas frescas, como hortelã, para um toque de frescor, ou manjericão, com seu aroma característico.
"Varie os sabores conforme o tema ou os ingredientes da salada e sempre prove e ajuste os temperos antes de adicionar o molho à receita", ensina Rejane. Um detalhe importante: o molho deve ser colocado apenas na hora de servir, evitando que as folhas murchem antes do tempo.
Saiba Mais
Sementes
As sementes também são uma adição valiosa às saladas, oferecendo sabor e uma dose generosa de nutrientes que enriquecem o prato. "Elas são fontes de gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais essenciais. Além disso, ajudam a prolongar a sensação de satisfação, contribuindo para o controle de peso", destaca Rejane.
Versáteis, as sementes podem ser usadas individualmente ou em combinações, formando um mix nutritivo e saboroso. "Existem granolas salgadas que você pode preparar em casa. Um exemplo é misturar semente de girassol, gergelim e flocos de milho, levando ao forno. Essa granola é prática, pode ser armazenada em um recipiente e usada ao longo da semana", ensina Jacqueline.
Crocância
Adicionar crocância à salada é uma maneira eficaz de torná-la mais prazerosa de comer. Há diversas opções saudáveis e saborosas para alcançar essa textura. Além dos tradicionais croutons — cubinhos de pão torrado ou tostado —, é possível incluir nozes e castanhas. Contudo, é importante moderar na quantidade, já que, apesar de nutritivas, elas são ricas em gorduras e podem elevar o valor calórico do prato. Outra alternativa deliciosa são os chips de vegetais, que podem ser feitos em casa ou adquiridos prontos.
Molho de balsâmico e mel
Ingredientes:
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9 colheres (sopa) de azeite
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3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
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1 colher (sopa) de mel
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1 pitada de sal
Preparo:
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Num pote de vidro (que tenha tampa) coloque todos os ingredientes. Tampe e chacoalhe bem para misturar.
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Mantenha o molho na geladeira por até 1 semana. Sirva com salada, legumes grelhados e assados.
Crédito: Jacqueline Wahrhaftig, Nutricionista da Amparo Saúde
Molho de mostarda
Ingredientes:
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3 colheres (sopa) de mostarda amarela
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1 colher (sopa) de mel
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2 colheres (sopa) de água filtrada
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½ xícara (chá) de azeite
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Sal e pimenta a gosto
Preparo:
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Num pote de vidro com tampa, junte a mostarda, o mel, o vinagre e o azeite.
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Tampe e chacoalhe bem até formar um molho liso.
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Prove e então tempere com sal e pimenta.
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Tampe novamente e agite apenas para misturar
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Utilize a seguir ou mantenha na geladeira por até 5 dias.
*Estagiária sob a supervisão de Ailim Cabral