O hábito de enxaguar o arroz antes do preparo divide opiniões e gera dúvidas na cozinha
FreepikEnquanto alguns acreditam que lavar os grãos ajuda a remover impurezas e o excesso de amido, outros defendem que esse processo pode levar à perda de nutrientes
FreepikSegundo Maria Cláudia da Silva, professora de nutrição do CEUB, lavar o arroz é uma decisão pessoal, não sendo obrigatório nem proibido
Freepik'Algumas pessoas preferem lavar porque acreditam que o arroz fica menos papa, mas essa é uma escolha de técnica de preparo, não uma exigência nutricional', explica
FreepikPara algumas pessoas, lavar o arroz pode até deixar os grãos mais soltos. Maria Cláudia destaca que na prática, fatores como a quantidade de água e a temperatura de cocção influenciam mais do que a lavagem, no entanto
FreepikEm lavagens rápidas, a perda de nutrientes importantes é insignificante. Conforme a especialista, apenas quando se deixa de molho por muito tempo há maior perda de vitaminas e minerais hidrossolúveis
Freepik'Ainda assim, não é algo que torne o arroz sem valor nutritivo', acrescenta
FreepikA lavagem ainda não remove pesticidas, agrotóxicos ou resíduos químicos, nem no arroz nem em outros alimentos
PexelsA necessidade de lavar o arroz não muda conforme o tipo dos grãos — branco, integral, parboilizado
Pexels'Independentemente do tipo, a recomendação científica é a mesma: não há necessidade de lavar. Quem lava, faz por preferência pessoal', justifica Maria Cláudia
PexelsOs grãos também não são influenciados em sua textura e sabor final devido a lavagem. 'São mais afetados pela quantidade de água e pela técnica de preparo', diz
PexelsA nutricionista destaca que, por causa da lavagem não eliminar riscos químicos ou biológicos — neutralizados pela cocção, que ocorre em alta temperatura — não existe risco à saúde se o arroz não for lavado antes do cozimento
Freepik'O cuidado maior deve ser após o arroz pronto: não deixá-lo por muito tempo em temperatura ambiente, para evitar proliferação de microrganismos'
PexelsSe a pessoa optar por lavar, o ideal é fazer enxágues rápidos. De acordo com a nutricionista, deixar de molho pode aumentar a perda de nutrientes, mas não traz benefícios nutricionais
FreepikO índice glicêmico ou o efeito na saciedade também não são alterados pela lavagem. 'O que influencia é consumir o arroz preparado de um dia para o outro, pois isso melhora o índice glicêmico', ressalta
FreepikPessoas com restrições alimentares ou problemas digestivos não são beneficiadas pela lavagem do alimento
FreepikA especialista exemplifica que, diferente do feijão, que pode ser deixado de molho para reduzir fatores antinutricionais que causam gases, no arroz a lavagem não traz benefícios digestivos
Freepik