Gastronomia

Série documental 'Sabores de Rua' é lançada no YouTube

A Comissão Especial de Direitos Humanos e Cidadania lançou a série documental 'Sabores de Rua', sobre a comida de rua de Brasília, apresentada pelo chef Gil Guimarães.

Série Sabores de Rua está disponível no YouTube -  (crédito: Divulgação)
Série Sabores de Rua está disponível no YouTube - (crédito: Divulgação)

A série documental Sabores de Rua, produzida pela Life Studios, foi lançada no YouTube e busca valorizar a gastronomia de rua brasiliense. Realizado pela Comissão Especial de Direitos Humanos e Cidadania, o projeto conta com três episódios de 20 minutos apresentados pelo chef Gil Guimarães

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Gil revelou que o processo de gravação da série foi, ao mesmo tempo, cansativo e gratificante. Ele ainda ressalta a importância afetiva da comida e o poder que ela tem de transportar as pessoas: “Os pratos que me levam à infância são os pratos do cerrado. Ao mesmo tempo que você come uma pamonha frita, você lembra daquele bolinho de casa de vó ”.

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Sabores de Rua tem como objetivo valorizar empreendedores e chefs locais, além de colocar a gastronomia popular em destaque. A série acompanha o espectador em uma jornada que vai além do paladar, retratando personagens que transformam comida de rua em afeto e expressão cultural. 

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O apresentador da série ressalta a importância da comida de rua e fala sobre a influência que ela exerce nos restaurantes. “As coisas que vêm da rua, que vêm do povo e saem daquele castelo do Plano Piloto vão para a cidade de verdade e para a mesa das pessoas. Porque as influências da comida de rua chegam aos restaurantes”, explica. 

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A série foi gravada por todo o Distrito Federal, da Ceilândia ao Lago Norte, mostrando desde barraquinhas a outros formatos de negócios. Os personagens abordados demonstram como suas vidas, a culinária popular e a história da cidade estão entrelaçados. O projeto busca mostrar o papel que a comida desempenha na construção social.

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Gil reitera que, por ser uma cidade jovem e ainda em formação, o DF não apresenta uma gastronomia local tão forte. “Quando a gente tá numa fase de crescimento, numa fase de fortalecimento e criação, olhamos em volta e percebemos que tudo isso que está acontecendo é o futuro”, afirma o chef. “É uma riqueza que a gente tem e que a gente tem que mostrar para todo mundo, para o Brasil inteiro essa diversidade que a gente tem”, constata.

 

*Estagiária sob a supervisão de Nahima Maciel

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BL
postado em 11/11/2025 16:46 / atualizado em 11/11/2025 16:47
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