2015 sob novo regime

2015 sob novo regime

Alterar os hábitos alimentares é uma das metas mais traçadas na virada de ano. Aprenda com especialistas a não desviar do planejamento e a tornar a empreitada saborosa

postado em 01/01/2015 00:00
Calendário novo, projetos reformulados. Incluindo os alimentares. Quem nunca começou um janeiro disposto a mudar as refeições? O Correio ouviu especialistas para que você descubra como tirar os planos do papel já no primeiro dia de 2015. Um dos focos está nos exageros. ;Tem gente que quer deixar de comer carne e começa a se alimentar só de massa e de alimentos industrializados. Assim, acaba ficando deficiente de certos componentes e adoece;, exemplifica Ros Ellis Moraes, nutricionista do restaurante Girassol.

Juliana Braga, nutricionista e consultora de restaurantes, não aconselha a retirada de um grupo alimentar caso não haja intolerância ou alergia a ele. O ideal é balancear: juntar todos os alimentos saudáveis de que se gosta e introduzir outros ao cardápio diário. ;Olhe o caso do glúten. Se você para de comer, no dia em que voltar, a barriga vai estufar, parece que vai ter um filho. A comida é muito social, é muito difícil ir a uma pizzaria e ficar só olhando;, diz.

Especialista em autogestão em saúde e nutricionista, Clayton Camargos concorda e diz que é importante buscar ajuda profissional antes de qualquer decisão em relação a mudanças alimentares. ;A pessoa não necessariamente se torna mais magra ou mais saudável se parar de consumir glúten ou lactose.;

Paladar atendido
Contidos os exageros, o que fará a mudança dar certo é a perseverança e o sabor. Nada como um prato que agrade ao paladar e que faça parte das refeições cotidianas. Ros Ellis Moraes sugere que 2015 seja o ano dos grãos e das sementes; em especial a quinoa, o trigo sarraceno, o gergelim, a linhaça, a chia, a semente de abóbora e a de girassol. Segundo a nutricionista, há nesses pequenos ingredientes grandes reservas de cálcio, minerais, proteína e carboidrato. ;São ótimos para bater e colocar em uma salada de frutas. O trigo sarraceno e a quinoa não têm o índice glicêmico alto, o que os torna indicados para diabéticos e pessoas que querem diminuir as calorias;, exemplifica.

Já pela manhã, a especialista indica uma combinação de farinhas na seguinte proporção: 40% de semente de abóbora, 20% de linhaça, 20% de chia, 10% de gergelim e 10% de semente de girassol. Tudo batido com água. ;Para quem é alérgico a alguma delas, pode retirar e aumentar a proporção de outras. Só é preciso cuidado com a consistência e o gosto. Aumentar a linhaça, por exemplo, pode deixar bem mais leitosa a combinação;, ensina.

Ao longo do dia, o principal cuidado fica em evitar as tentações da rua. Fazer almoço e lanches em casa e levá-los à escola ou ao trabalho é a melhor saída, principalmente se a intenção for a de reduzir ou eliminar tipos de alimentos. ;Ainda é possível comer em restaurantes quando há alguma restrição. Só precisa ter atenção e criar o hábito;, garante Ros Ellis. Vai começar o ano aderindo ao movimento das marmitas ou observando mais o prato que você monta em restaurantes? Então, confira as dicas dos especialistas para ter o que comemorar no próximo réveillon.


Sem glúten

- Defina o quanto de glúten você quer tirar. Comece pelos alimentos que mais têm a substância, como pães e bolos. O composto também pode estar presente em molhos e iogurtes industrializados

- Troque o pão pela tapioca. Melhor ainda mais se ela for feita com linhaça ou chia

- Não corte todo o carboidrato, apenas substitua os que têm glúten por opções mais saudáveis, como batata-doce e mandioca

- Não se esqueça de que bebidas também podem ter glúten. O uísque e a cerveja vêm da cevada, grão que possui o composto

- Leia os rótulos dos produtos. No mercado, é possível encontrar biscoitos ou macarrão à base de farinha de arroz, fécula de batata e polvilho de mandioca, por exemplo. Queijos não costumam conter glúten, diferentemente de requeijão e queijo cremoso, que podem levar farinha de trigo. O mesmo acontece com o pó de café, que pode ter sido incrementado com cevada

- Preste atenção nas farinhas. Mesmo que sejam feitas de alimentos sem glúten, como a de mandioca, podem conter um pouco misturado na composição

Receita curinga

Bolo de cenoura

Por Luciana Félix, chef da Cazarrara Assessoria para Restaurantes

Ingredientes
- 2 cenouras médias
- 1 xícara de chá de óleo de canola (pode substituir por óleo de coco)
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 xícara de chá de fécula de batata
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de fermento em pó

Preparo
Triture as cenouras. Bata na batedeira com os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Acrescente os outros ingredientes, sendo o último o fermento. Coloque para assar em fôrma untada por 40 minutos, em forno médio.


Sem lactose

- Tenha em mente o que você quer cortar: apenas leite puro ou também os derivados

- Se você tiver intolerância leve a esse tipo de açúcar, busque a versão de leite bovino sem lactose, feita pela fragmentação da gordura

- Aposte nos leites de cabra, de ovelha e de soja caso não queira ou não possa ingerir produtos bovinos. Essas opções podem ser enriquecidas com cálcio e usadas em receitas simples

- Alimente-se de outros produtos ricos em cálcio, como feijão-branco, sardinha sem pele, espinafre, brócolis e ameixa seca

- Confira a composição de massas de macarrão, pães e molhos cremosos. Eles podem conter lactose

- Caso esteja em um restaurante, pergunte se há lactose mesmo em receitas simples. É comum que coloquem manteiga em grelhados, por exemplo

Receita curinga

Bolo de maçã

Por Juliana Braga, nutricionista e consultora de restaurantes

Ingredientes

- 3 maçãs
- 3/4 xícara de chá de óleo vegetal
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de canela
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 100g de uvas-passas

Preparo
Lave bem as maçãs e as descasque. Reserve as cascas e pique as polpas. Bata no liquidificador as cascas, os ovos, o óleo, a canela, o açúcar e o fermento. Ponha a mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo peneirada, as polpas e as uvas-passas. Mexa até ficar uniforme. Ponha em uma fôrma untada e asse.


Com menos calorias

- Não corte toda a gordura. Ela é essencial para diversas funções do corpo, como o funcionamen

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