Frita ou cozida

Frita ou cozida

postado em 24/06/2016 00:00
 (foto: Kléber Lima/CB/D.A Press
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(foto: Kléber Lima/CB/D.A Press )


Não dá para pensar em mandioca sem vir à cabeça uma bela carne de sol, com a paçoca, feijão verde e, claro, a manteiga de garrafa. Essa é a aposta do Gibão, casa que funciona desde 1981 na cidade. A proprietária do local, Eudinice Almeida, afirma que o ingrediente é feito da maneira que os clientes gostam: ;Deixamos a mandioca cozinhar bem apenas na água e sal.;

No local o cliente pode escolher entre o prato xique xique (R$ 88,90), que vem com carne de sol, arroz, feijão verde, paçoca, vinagrete, cheiro-verde, manteiga de garrafa e mandioca cozida; ou o mandacaru (R$ 92,90), que segue a mesma lista de acompanhamentos, porém com a mandioca frita.

Outro ponto de que Eudinice se orgulha é a qualidade dos ingredientes utilizados. A carne de sol, por exemplo, é feita no próprio restaurante, com uma peça única de coxão duro e lagarto. A mandioca também recebe uma atenção especial. ;Usamos a mandioca-amarela, que, além de ter um sabor melhor, é mais macia;, descreve.

35 anos
Tempo de funcionamento do Gibão

Veia nordestina
as sócias Nelci Soares e Maria Odete investiram em um dos pratos mais populares da cozinha regional nordestina. A tapioca ganha 50 versões de recheio na tapiocaria Maria Bonita.

A iguaria é preparada na hora e pode ser turbinada com coco e leite condensado, chocolate com morangos, e banana com melaço de cana (R$ 10,50, cada uma).

As opções salgadas que estão entre as mais pedidas são a de carne de sol desfiada com queijo coalho (R$ 11,90) e a que leva queijo coalho, coco ralado e manteiga de garrafa (R$ 10,20).

;Hoje em dia comer tapioca já faz parte da rotina do brasiliense. Mesmo assim ela não deixa de ser uma comida típica de festa junina, assim como os pratos derivados de milho;, ressalta Nelci Soares.

A goma de mandioca utilizada nas tapiocas é produzida no DF e tem na versatilidade uma marca. ;Brasília permite diversidade na alimentação e a presença de muitos nordestinos nos motivou a abrir a tapiocaria;, diz Nelci.

Bolos e mais bolos
o bolo de mandioca é uma receita que encanta muitos comensais. No Fica, vai ter bolo, a receita é especial. Para apresentar, textura menos fofa e mais densa, o doce não leva farinha de trigo nem leite. Por R$ 16, a o bolo é um dos mais procurados da casa.

O sucesso do preparo é tanto que a casa ainda aposta em três versões com recheio, cada uma por R$ 18: de requeijão, goiabada ou doce de leite. ;O que mais sai é o de goiabada. Fica um contraste interessante entre a goiabada e o bolo. O pessoal gosta bastante;, comenta o proprietário Tiago Riera.

Já no caso dos bolos de requeijão e de doce de leite, Riera faz um alerta: ;os bolos têm o leite, não usamos nenhum produto específico para quem tenha restrição.;


ONDE COMER
Carijó Gastronomia & Bar
(QE 28 cj. J, Guará II; 3546-3336), aberto diariamente, das 11h às 21h.

Fica, vai ter bolo
(213 Sul Bl.C lj. 21; 3703-4700), aberta de segunda a sexta, das 7h às 19h; e sábado, das 8h às 14h.

Gibão
(CNB5, lt. 14, lj. 6, Taguatinga; 3563-4085), de segunda a sábado, das 11h às 23h; e domingo, das 11h às 18h. (SRPS, Parque da Cidade, em frente ao estacionamento 4; 3226-2449), de segunda a sábado, das 11h à 0h; domingo, das 11h às 18h.

Pamonharia da Roça
(R. 4A chác. 1A lt: 2 lj.1 Vicente Pires; 3397-4330), aberto diariamente das 11h à 0h.

Pão Premier
(Q. 301 R. A Conj.E lt. 1 lj. 2 e 4, Águas Claras; 3963-3540), diariamente, das 6h às 22h.

Paradiso Cine Bar
(306 Sul Bl. B lj. 4; 3526-8072), aberto terça e quarta, das 11h30 à 1h; de quinta a sábado, das 11h30 às 2h, e domingo, das 11h30 às 21h.

Uai Bezinha!
(311 Sul Bl.B lj. 37; 3543-1000), aberto de segunda a sábado, das 8h às 20h.

Tapiocaria Maria Bonita
(QRSW 104 Bl.C lj.8, Sudoeste; 3344-0646), aberto de segunda a sábado, das 8h30 às 21h30; domingo, das 8h às 12h.

We Café
(Gilberto Salomão, Lago Sul; 3364-2879), aberto todos os dias, das 11h às 16h30.

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